動力媒價再上歷史高點

原標題:動力媒價再上歷史高點

進入7月,動力煤市場需求依舊旺盛,政策保供力度持續但供應增量十分有限,煤價持續在高位震蕩,煤市不見降溫跡象。

自今年3月以來,動力煤在歷史同期的高位上持續攀升。儘管在5月中旬曾遭受重挫,但在基本面的強力支撐下,動力煤價格再度走上緩慢上升的通道。

6月下旬,曾有市場預期,動力煤市場將在7月走入下行通道。儘管各方保供穩價的措施不斷,但在供應偏緊、煤電廠需求旺盛的雙重加持下,動力煤價格繼續在高位盤桓。7月已經進入下旬,目前除了正常的盤整波動以外,動力煤不見明顯降溫跡象。

截至7月20日收盤,動力煤主力合約報收918.4元/噸,漲幅1.30%,接近今年5月12日曾經創下的歷史高位944.2元/噸,價格水平再次攀上年內高點。

電力需求成強勁支撐

5月中旬,包括鐵礦石、鋼鐵、煤炭在內的大宗商品均漲至歷年來的高位,銅、鋁、鋅等有色金屬也紛紛跟漲。隨後,包括國常會、發改委在內的多部門強力施壓,大宗商品價格經歷大幅下跌。雖然此後又經歷反彈,但隨著鋼鐵需求的淡季到來,鐵礦石、鋼材市場降溫勢頭明顯。

反觀動力煤,市場供需基本面卻持續堅挺,一直為其價格提供較強支撐。目前已經進入迎峰度夏的傳統需求旺季,今年多地氣溫持續攀升,入夏后的第一波用電高峰已經到來。

據國家電網7月17日發布的數據,7月14日,全國日用電量已經刷新歷史紀錄,達到271.87億千瓦時,較去年夏季的最高值增長超過10%,也比年初的極端寒潮天氣下用電量增長超4.7%。

而在本輪用電高峰中,華中、華東區域電網,以及廣東、江蘇、浙江、安徽、福建、陝西等11個省級電網負荷創歷史新高。

國家電力調度控制中心副主任朱偉江表示,天氣因素的影響,疊加經濟快速發展的態勢,造成了7月中旬以來用電負荷的明顯上升。

保證電力供應的重擔落在了煤電廠身上,這也導致電力剛需帶來的動力煤需求短期內難以緩解。根據中國電力企業聯合會今年7月發布的《中國電力行業年度發展報告2021》可知,2020年全國全口徑發電量7.62萬億千瓦時,其中火電佔比67.9%,是絕對的供應主力,排名第二的水電佔比為17.8%(包含抽水蓄能)。

此前,由於華北地區頻發的暴雨導致部分運輸線路中斷,河南省發改委發文稱,為確保省內電煤供應,河南省所有煤礦生產電煤一律不得售往外省,省內所有煤礦生產煤炭可轉作電煤使用的一律不得入洗。7月18日,國家發改委向國內多家大型發電集團下發通知,要求限期提升電廠存煤水平,保障在用電高峰期不得出現缺煤停機的情況。

煤價持續高位波動

今年上半年,國內動力煤價格劇烈波動,平均價格也遠超歷年同期水平。

2021年初,由於多地疫情防控趨嚴及安全生產等因素,煤炭保供增量有限,下游需求持續強勁,產地煤價漲至歷年最高位。1月下旬至3月初,受春節假期及多地天氣回暖的影響,動力煤下游需求疲軟,煤價經歷持續下跌。

自3月中旬開始,一直到5月中旬,伴隨著終端需求的持續釋放,以及供需錯配的影響,加之全球流動性充裕帶動的大宗商品價格整體漲價潮,國內煤炭供應緊張形勢凸顯,動力煤價格也水漲船高。直到5月中旬,國常會等多個部門發聲,多措並舉有效應對大宗商品價格過快上漲及其連帶影響,動力煤價格伴隨其他大宗商品價格應聲大跌。

但此後,國內動力煤市場供需緊張的形勢並沒有得到根本性的緩解,多地煤礦事故多發引發安全檢查,繼而帶來減產限產等政策,整體煤炭市場增量供應有限;而高溫天氣帶動下游用電需求持續增加,煤炭價格繼續在高位運行。

我的鋼鐵網分析指出,上半年國內動力煤庫存整體低位運行,華東及內港口庫存處於近三年來的低位水平;此前下游市場對於增產政策仍有期待,因而對高價煤的接受意願不強,當前港口以固定調運及長協戶為主,市場成交氛圍也較為僵持。

政策與市場持續博弈

近期,有關部門為了穩定煤炭市場,也在政策端頻頻發力。

從市場基本面來看,用電需求維持高增速,水電供應不及往年,加之近期安全事故多發、安全檢查頻繁,都使得供應偏緊的局面短期內難以得到緩解。

6月26日,國家發改委介紹稱,目前已經會同有關方面,全力推進煤炭增產增供、促進優質產能釋放、安排投放煤炭儲備以及中長期合同履約監管等。發改委當時預計,到7月,隨著夏季水電、太陽能發電的增長,以及煤炭產量和進口量的增加,煤炭供需矛盾也將趨於緩解。因而,7月煤炭主要產地的增產計劃及增產情況一直備受關注。

7月15日,國家發改委表示,為做好迎峰度夏煤炭供應保障工作,根據監測分析情況,國家發改委準備投放超過1000萬噸的煤炭儲備,主要分佈在全國各地的幾十個儲備基地和有關港口,能夠根據需要隨時投放市場。

據國家發改委介紹,目前全國已經建成超過1億噸的政府可調度煤炭儲備能力,儲備基地現有存煤4000萬噸左右。今年以來,國家已經先後4次向市場投放超過500萬噸國家煤炭儲備。

7月19日,國家發改委再度表態稱,上半年全國新增優質煤炭產能1.4億噸/年以上,下半年還將新增近1.2億噸/年。預計7月和8月,煤炭進口量還將保持增長態勢,7月份有望突破3000萬噸,較好補充國內煤炭供應。

據Mysteel動力煤團隊調研,7月以來,陝西榆林多數煤礦已經陸續恢復生產,但產地供應恢復速度不及預期,動力煤供需偏緊;煤礦環保檢查依舊嚴格,加之區域內煤礦基本滿負荷生產,對煤炭生產繼續形成壓制,產量釋放空間較小。

業內人士指出,當前產地供應增量仍未有明顯增長,而各大發電集團被要求限期提升存煤水平,也導致市場看漲情緒持續。

華西證券指出,當前動力煤市場旺季已經開啟,電廠日耗快速拉升,較去年同期增長已經超過20%。由於此前市場供應趨緊以及價格高漲,電廠在尚未補庫完成的情況下,就已經開啟較快的去庫存,港口庫存也有快速下降。預計電廠未來仍有較大補庫壓力,若國內產量無明顯增長,國內的煤價還將維持強勢。

(作者:彭強 編輯:李清宇)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門