7號颱風「連跳三級」,風雨能否緩解南方高溫、旱情?

原標題:7號颱風「連跳三級」,風雨能否緩解南方高溫、旱情?

新京報快訊(見習記者 王景曦)第6號颱風「煙花」和第7號颱風「查帕卡」逐漸逼近中國東南沿海,中央氣象台預計,「查帕卡」將於7月20日晚上在廣東台山到陽西一帶沿海登陸,登陸後向偏西方向移動,強度逐漸減弱;6號颱風23日夜間可能擦過台灣島的北部沿海,24日夜間到25日可能會在浙閩沿海登陸。

為何「查帕卡」16小時內「連跳三級」?兩個颱風的降雨影響如何?中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心首席預報員高拴柱進行了解讀。

7號颱風個頭小,近海快速加強

7月19日早晨8點,「查帕卡」從熱帶低壓發展為熱帶風暴,下午5時升級為強熱帶風暴,晚上11時升級到颱風級別,16個小時內完成「三級連跳」。

中央氣象台供圖

高拴柱介紹,廣闊的熱帶海面有充足的水汽和不穩定條件,有利於颱風加強。當颱風接近陸地時,由於摩擦作用較大,往往影響颱風發展,但適當條件下也有加強的可能,如7號颱風「查帕卡」。究其原因,目前無論是陸地或海洋,颱風都在熱力條件更加充足的環境中,而且颱風個頭比較小,成就了7號颱風在近海快速加強的過程。

在移動速度上,「查帕卡」卻低於「煙花」。目前來看,6號颱風和7號颱風的中心距離大概1500公里至1800公里,而且同在完整的季風輻合帶中,有明顯的互旋作用,使得兩颱風中心連線有逆時針旋轉的趨勢。「6號颱風和7號颱風的互旋作用表現為東颱風(6號)向西北偏西方向較快移動、西颱風(7號)迴旋少動的運動特徵。」高拴柱說。

在引導氣流偏弱的情況下,加上6號颱風的牽製作用,是7號颱風移動速度偏慢的主要原因。

7號颱風降水可緩解廣東西區旱情

最新颱風快訊顯示,7月20日19時,強度達到颱風級的7號颱風「查帕卡」距離廣東省陽江市東南方向約35公里,並且將以每小時10公里左右的速度向西偏北方向移動,強度變化不大或略有減弱。

中央氣象台供圖

同樣發展為颱風級的「煙花」在7月20日17時距離台灣省宜蘭縣偏東方向約780公里,預計將以每小時13公里左右的速度向偏西方向移動,強度逐漸加強。總體來說,在擦過台灣島以前強度會增強,其中心最大風力可能在45~48米/秒。

中央氣象台供圖

7號颱風登陸以後,殘存雲系可能會隨西南季風氣流輸入6號颱風。高拴柱介紹,7號颱風影響範圍主要在廣東中西區沿海和廣西沿海地區,緩解華南高溫的作用不是很明顯。從目前狀況來說,7號屬於中等強度颱風,其降水對於廣東西區的旱情有一定緩解作用。

新京報見習記者 王景曦

編輯 張磊 校對 賈寧

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門