貝索斯首飛成功 完成10分鐘太空之旅

  原標題:貝索斯首飛成功 完成10分鐘太空之旅 來源:TechWeb.com.cn

  【TechWeb】7月20日消息,全球首富傑夫·貝索斯創立的藍色起源在日期:周二(7月20日)21:10分左右執行「新謝潑德」(New Shepard)飛行器的第16次發射。

  這是首次載人飛行任務,旅行成員包含4人,傑夫·貝索斯本人、他的弟弟馬克·貝索斯(Mark Bezos)、82歲的女飛行員沃利·芬克(Wally Funk)和荷蘭18歲少年奧利弗·達曼(Oliver Daeman)。

  「新謝潑德」號由一個助推火箭和一個太空艙組成,點火升空後,「新謝潑德」號將太空艙送到預定高度,然後助推火箭與太空艙分離,助推火箭緩慢降落到設計好的著陸點。此後,太空艙在太空持續飛行幾分鐘後就自行釋放出3個降落傘,最終在重力作用下平穩落地。

  升空分離

  助推火箭緩慢降落

  助推火箭準確落地

  載人太空艙釋放出3個降落傘

  太空艙順利落地

貝索斯們出艙

  整個太空之旅從起飛到順利著陸全程大約持續10分鐘。

  據悉,此次新謝潑德」飛行器載人升空高度超過100千米,超過了被國際航空聯合會所接受的卡門線(海報100千米處),即現行大氣層和太空的界線。但美國太空總署(NASA)認為這一界線是在海拔80公里處。

  此前美國時間7月11日8時40分左右,英國維珍集團創始人、億萬富翁理查德布蘭森與其5名僱員一同乘坐維珍「團結」號太空船機,從美國新墨西哥州出發前往「太空邊緣」,達到的最高點僅為86千米,大約一個小時後,布蘭森一行人返回。

  雖然「億萬富翁首飛」被布蘭森「截胡」,但藍色起源反覆強調了「卡門線」這一重點,言外之意即認為布蘭森升空高度不及100千米,尚未真正進入太空,所以傑夫·貝索斯才應該是實至名歸的「首位進入太空的億萬富翁」。

  不過,貝索斯升空的前幾天,馬斯克在社交媒體調侃稱,「貝索斯也就是到太空邊緣看兩眼,而不是進入軌道「。

  馬斯克旗下的SpaceX計劃在今年9月執行一項難度係數更高的任務,將派遣機組人員乘坐「Crew Dragon」太空艙進行為期數天的軌道飛行。

  儘管布蘭森和貝索斯的飛行時間都不長,但這或許標誌著亞軌道太空旅行新時代的到來。亞軌道太空旅遊意味著乘客能夠真正進入外太空,脫離地球引力並體驗失重感。

  此前,維珍銀河公司計劃在2022年初正式開始商業太空旅行業務,據稱已將600張「船票」賣給60個不同國家的顧客,售價從20萬至25萬美元不等。

  不過貝索斯旗下藍色起源的太空旅行船票售價目前尚未公佈。據說,這次升空的船票是拍賣形式售出。

  近25萬美元,體驗10分鐘太空之旅。不管如何,億萬富翁們喜歡就好。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門