河南暴雨·救援|有人稱千人被困高速路邊樓內,正等待救援

原標題:河南暴雨·救援|有人稱千人被困高速路邊樓內,正等待救援

河南多地遭遇持續性強降雨,鄭州更是遭遇罕見暴雨,降水量突破歷史極值。因防汛抗災形勢異常嚴峻,鄭州市防汛抗旱指揮部已將防汛應急響應提升至I級。

7月20日晚9點,鄭州市民田女士向澎湃新聞求助稱,目前她和附近近千名避水的市民躲在連霍高速與西四環交叉口,一處名為通和高速公路養護中心的辦公樓二層和三層內,沒有電沒有食物,信號時有時無。19點多撥打了12345政務便民熱線,但還未有救援力量到達。

她向記者展示了被困市民聚在一起點燃蠟燭照明的場景,稱整個辦公樓一層全被淹沒,下午7點多進入辦公樓時水已經淹到胸口,現在雨還在下,水位還在上漲。「樓外的樹全被淹,汽車已經看不到頂了。」她描述。

另外,7月20日21時許,網友「這裡是不會起名的旭sama」發布求救信息稱,她的同事被困在海灘寺附近的地鐵車廂內。該網友告訴澎湃新聞,20時47分左右,同事通過微信發消息稱,「水位已經下去一點了,氧氣有點困難,不方便接電話說話」。21時5分左右,有救援人員到達現場開展救援。

7月20日19時35分,河南交通廣播記者小佩連發兩條微博求救,「所有應急、消防,請救我們!我們被困5號線隧道(海灘寺—沙口錄路站),請擴散!車廂內的水到胸部了!我已經不會說話了,求救!」@河南消防 21時7分發布微博介紹,被困地鐵五號線車廂內的主持人小佩目前已被鄭州消防指戰員救出。

從小佩發布的現場視頻和照片可以看出,地鐵外水已經超過了地鐵車門的一半高以上,地鐵內的積水也幾乎到了乘客的腰部。

另據鄭州新聞廣播消息,據地鐵5號線被困乘客所發出的視頻顯示,目前海灘寺到沙口路站區間地鐵車廂和隧道內的水位正在逐步下降,救援正在緊張進行中。  

@河南新聞廣播 7月20日21時許發布消息:記者從軌道公司宣傳部門了解到,被困的鄭州地鐵5號線列車車廂內的乘客已經從車廂內疏散出來,正在組織從隧道中撤離,目前隧道水位已經有所下降,乘客沒有生命危險。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門