國際疫苗研究所牽頭成立新項目,欲擴大非洲獲得新冠疫苗渠道

原標題:國際疫苗研究所牽頭成立新項目,欲擴大非洲獲得新冠疫苗渠道

7月20日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)從國際疫苗研究所(IVI)處獲悉,該機構將與流行病防範創新聯盟(CEPI)合作一個新的臨床研究項目,目的是擴大非洲獲得新冠疫苗的渠道。據悉,由IVI牽頭的 「ECOVA」項目將對中國國藥集團旗下北京生物研發的「眾愛可維(BBIBP-CorV)」滅活病毒疫苗進行三期臨床試驗,以評估該疫苗針對非洲當地流行的變異病毒的安全性和有效性。

IVI在發給澎湃新聞的新聞稿中指出,「ECOVA」項目由IVI領導,與莫三比克國家研究所(INS)、孟加拉國國際腹瀉病研究中心(icddr,b)、德國海德堡大學(UH)、美國哈佛大學和馬達加斯加塔那那利佛大學(UA)合作。CEPI將為這一項目提供高達1270萬美元的資金(約合人民幣8229萬元)。

BBIBP-CorV新冠疫苗本是「新冠疫苗實施計劃」(COVAX)中的「一員」。根據2021年7月12日宣布的一項協議,COVAX將在全球分發多達1.7億劑BBIBP-CorV疫苗,並在全球50多個國家部署。

然而,BBIBP-CorV新冠疫苗目前還沒有在非洲人群中進行臨床試驗,也沒有針對在非洲南部流行的變異新冠病毒進行臨床試驗。「ECOVA」項目的目的即是生成關鍵數據,以便為在非洲使用該疫苗提供信息,並有可能將該疫苗的使用範圍擴大到愛滋病毒感染者。「ECOVA」項目的所有研究結果將以開放來源提供給政策制定者和監管當局,以告知他們關於在國家免疫規劃中使用BBIBP-CorV的建議。

具體而言,「ECOVA」將在莫三比克的貝拉和馬普托進行兩項臨床試驗,該試驗將由移民局與IVI合作領導。新聞稿稱,這項試驗將很快開始,第一批中期結果預計將在2021年底前公佈。兩項試驗的參與者將被隨訪兩年,以收集有關疫苗的重要長期數據。

一項三期試驗將評估BBIBP-CorV新冠疫苗在健康成人中對抗局部循環關注變異(VoCs)的安全性和有效性。這將是該疫苗首次在非洲人群中進行試驗,並針對在非洲南部大部分地區流行的VoCs。該試驗還將評估BBIBP-CorV新冠疫苗在愛滋病毒感染者中的安全性和免疫原性,這可能擴大疫苗在這一人群中使用的適應症。此外,試驗還將研究BBIBP-CorV與季節性流感疫苗聯合使用的可能性。

另一項試驗還將評估BBIBP-CorV和英國阿斯利康新冠疫苗混合接種方案的安全性和免疫原性。由於這兩種疫苗都可能在非洲疫苗推廣中佔有重要地位,因此在某種疫苗供應出現不確定或產生波動時,混合接種方案可能給疫苗接種帶來更大的靈活性。

CEPI本是COVAX的合作機構之一,主要負責疫苗研發。該機構首席執行官理查德·哈切特(Richard Hatchett)博士表示,目前在撒哈拉以南非洲地區進行的新冠疫苗臨床試驗屈指可數,但要使新冠疫苗產生最大效果,就必須在接受疫苗的人群中進行評估,並針對這些人群最有可能遇到的病毒變異進行評估。

「在莫三比克進行的ECOVA項目將產生關於BBIBP-CorV的有價值的額外數據,目的是擴大非洲人民獲得疫苗的機會。」理查德·哈切特指出,通過與非洲聯盟和非洲疾病控制與預防中心的合作,CEPI正在努力加強非洲大陸的疫苗研發和生產,包括提高臨床試驗能力,使該地區有更好的能力應對新出現的傳染病。他表示,投資於諸如此類的高質量臨床試驗將立即填補我們臨床知識的空白,同時也將加強未來地區的衛生安全。

IVI流行病學、公共衛生和影響副主任弗洛里安·馬克(Florian Marks)博士稱,在各種人群和情況下評估新冠疫苗有效性和安全性,對確保各國都能獲得安全有效的疫苗並儘快結束新冠大流行至關重要。

據澎湃新聞此前報導,隨著感染性更強的德爾塔(Delta)變異毒株已在近100個國家廣泛傳播,拉美、東南亞和非洲等地區的許多中低收入國家的疫情正在不斷升級。與此同時,高度依賴於COVAX疫苗援助計劃的非洲卻遲遲未收到相應數量的疫苗援助,在此情形下,南非已計劃在世衛組織的協助下自建疫苗生產中心。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門