貝佐斯坐上自家飛船出發打卡「卡門線」

原標題:貝佐斯坐上自家飛船出發打卡「卡門線」

早早放出風聲要上天卻被「同行」理查德·布蘭森搶了先的貝佐斯,終於坐上了自家飛船出發打卡「卡門線」(高度100公里)。

美國東部時間7月20日9時12分許,傑夫·貝佐斯旗下太空公司藍色起源「新謝潑德」從西德克薩斯州升空開展載人首飛,這也是「新謝潑德」的第16次太空飛行。

除了貝佐斯親自上陣,本次太空游乘客還包括他兄弟馬克·貝佐斯(Mark Bezos)、82歲女性飛行員沃利·芬克(Wally Funk),以及18歲荷蘭青年奧利弗·戴門(Oliver Daemen)。

而原先花了2800萬美元拍下一張「船票」的神秘中標者因「行程衝突」無法參加,所以由簽下「新謝潑德」第二次載人飛行的奧利弗·戴門頂上。

3333-3ed138e2db4f06f2ac9fbe3d7563dab2.jp

「新謝潑德」以美國第一個進入太空的宇航員艾倫·謝潑德(Alan Shepard)命名,由火箭和乘員艙兩部分組成,兩者皆可重複使用,乘員艙有6個座位。到今年4月,「新謝潑德」已完成第15次不載人試飛,並從卡門線以上返回。

此前英國太空旅遊公司維珍銀河創始人理查德·布蘭森搶跑貝佐斯9天,親自上陣試飛自家的太空船2號,到達距地面約86公里的最高點后返回。不過藍色起源嘲笑布蘭森的太空船就是個高空飛機,飛不上卡門線,窗戶小還不環保。

本次太空旅行將持續大約11分鐘,由火箭發射乘員艙,隨後兩者分離。在乘員艙依靠降落傘軟著陸前,4名乘客至少能體驗到3分鐘失重狀態。

這次飛行中,四人都是首次前往太空,飛行前花了兩天完成14小時訓練,學習如何使用乘員艙進行正常、非正常和緊急程序,包括火災反應、應急面罩使用、在發射台上緊急退出飛船等專業宇航員接受的常見問題培訓。

值得注意的是,這次飛行還創下兩個紀錄。沃利·芬克這位擁有19600小時飛行時長的82歲女性飛行員成為最年長的太空飛行者。此前這一世界紀錄的保持者是已故的美國首位環繞地球軌道飛行的宇航員約翰·格倫(John Glenn),1998年,77歲的他搭乘發現號美國太空梭進入太空。而奧利弗·戴門以18歲打破上太空的最小年齡紀錄。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門