國務院安委會督導檢查安徽安全生產:築牢安全防線 水上安全管理仍需防微杜漸

原標題:國務院安委會督導檢查安徽安全生產:築牢安全防線 水上安全管理仍需防微杜漸

  新華社合肥7月20日電(記者曹力)日前,國務院安委會第十一督導檢查組深入安徽省馬鞍山、蕪湖和合肥的港航企業和運輸企業等,通過查閱台賬、現場檢查等形式就水上運輸安全生產工作開展全方位多維度檢查。

  督導檢查組表示,安徽省紮實開展安全生產專項整治三年行動,安全生產形勢持續穩定向好,但在安全生產壓力傳導、基層工作落實、安全生產事故案例宣傳、安全生產工作形成合力、企業安全生產保障制度措施等方面還有待進一步提升。

  蕪湖市晨光船務有限公司在2018年就進入破產清算,但至今未完成重組或者清算。2018年至今,該公司委託3家管理公司進行安全環保管理,但自身主體責任沒有落實,其所屬的13條從事海運的船舶共受到行政處罰411次。

  在蕪湖港13號碼頭渡口,碼頭上設置的消防箱內消防皮龍帶介面與消防栓介面尺寸不符,不能對接使用。

  馬鞍山市水政監察支隊對黃砂來源審核把關不嚴,部分船隻持房地產開發商建築工地提供的《砂源證明》,標明的出處並非黃砂產地。

  此外,近年來,安徽籍內河船舶非法參与海上運輸現象嚴重,2021年上半年被查處464艘次,安徽省已按交通運輸部的要求,對所涉船舶進行召回處理。

  督導檢查組建議,各相關部門要繼續深入開展安全生產專項整治三年行動,提前針對當前形勢情況進行研判分析,充分掌握水上運輸特點規律,壓實常態化疫情防控責任,聚焦長期制約阻礙水上交通安全發展的頑症痼疾,加大水上交通風險管控力度,實施精準治理。

  近期,國務院安委會派出多個督導檢查組赴全國各地開展安全生產重點督導檢查工作,紮實深入排查治理重點行業領域重大風險隱患。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門