北京大學光華管理學院張崢:《REITs:中國道路》是一本「百科全書式」著作

  7月20日,首批REITs試點項目交流會暨新書分享會舉行,本次交流會邀請了政策制定和監管部門、證券交易所的權威嘉賓,成功上市的首批項目原始權益人代表,參與首批項目評估推薦的諮詢專家等。北京大學光華管理學院副院長、金融學教授張崢出席會議並發言。他表示, REITs在全球範圍內已經是很成熟的金融市場。1960年美國推出之後至今,已經有43個國家和地區有REITs市場。

  張崢談到《REITs:中國道路》這本書包含兩個特點:問題導向以及從實踐中來到實踐中去。中國的發展與大多國家都不同,本書講從基礎設施領域開始推進,既有中國發展模式的自然驅動更體現了設計者和市場實踐者的智慧。他總結道,在中國實現社會主義現代化的道路里,解決不動產投資市場需求問題迫在眉睫,需要考慮權衡經濟增長、高質量發展,協調國資管理,稅收、土地、行業和金融等各個方面政策極為複雜。中國REITs市場應運而生,是一個破題的關鍵。

  張崢談到《REITs:中國道路》理論和實踐的高度融合,用實踐升華理念,用理念詮釋實踐。他提到書中講述了如何把握國際經驗和中國特色的關係以及如何處理基礎設施的商業價值和公共利益的對立統一。

  張崢最後提到這本書在創造的時候給予了讀者不同的視角,從歷史眼睛的方面充分體現中國金融改革背後深層次的邏輯,指導未來發展的方向。他同時指出,整本書有587頁,可以很系統性的向讀者展示以及總結中國REITs的發展方向以及來龍去脈,是作為一本「百科全書式」著作問世。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門