颱風「查帕卡」將登陸,專家:強度中等,將緩解廣東西部旱情

原標題:颱風「查帕卡」將登陸,專家:強度中等,將緩解廣東西部旱情

7月20日,據中國氣象局國家衛星氣象中心消息,今年第7號颱風「查帕卡」14時中心位於北緯21.5度、東經112.4度,中心附近最大風速38米/秒,中心最低氣壓為965百帕,強度為颱風等級,受其影響,華南沿海出現暴雨到大暴雨天氣。

7月20日15:00時的FY-4A靜止氣象衛星監測顯示,第6號颱風「煙花」與第7號颱風「查帕卡」螺旋結構清晰,兩者形成「共舞」畫面。對此,中國氣象局颱風與海洋氣象預報中心首席預報員高拴柱在接受澎湃新聞(www.thepaper.cn)採訪時表示,目前來看,6號颱風和7號颱風的中心距離大概1500公里至1800公里,而且同在完整的季風輻合帶里中,有明顯的互旋作用,使得兩颱風中心連線有逆時針旋轉的趨勢。

4c48-816c89c4b76c28bb5634d74e417d1c77.jp

7號颱風有明顯近海加強趨勢,這是什麼原因導致的?高拴柱解釋說,廣闊的熱帶海面有充足的水汽和不穩定條件,有利於颱風加強。當其接近陸地時,由於摩擦作用較大往往影響颱風發展,但適當條件下也有可以加強的可能,如7號颱風「查帕卡」。

「究其原因,目前無論是陸地或海洋,颱風都在熱力條件更加充足的環境中,而且颱風個頭比較小,成就了7號颱風在近海快速加強的過程。」高拴柱說。

在移動速度上,很多網友說7號是「龜速颱風」,它是被6號颱風「煙花」拖慢的嗎?高拴柱認為,6號颱風和7號颱風的互旋作用表現為東颱風(6號)向西北偏西方向較快移動、西颱風(7號)迴旋少動的運動特徵。

從雲圖上看,7號颱風的個頭雖然很小,但高拴柱表示,個頭小的颱風影響範圍可能小一些,破壞力要看它的風雨強度,不一定是影響力小。

7號颱風的風雨影響如何?能否緩解華南的高溫?是個「好颱風」嗎?高拴柱說,7號颱風影響範圍主要在廣東中西部沿海和廣西沿海地區,緩解華南高溫的作用不是很明顯。從目前狀況來說,7號屬於中等強度颱風,其降水對於廣東西部的旱情有一定緩解作用。

目前雙颱風效應已形成,高拴柱表示,在引導氣流偏弱的情況下,加上6號颱風的牽製作用,是7號颱風移動速度偏慢的主要原因。7號颱風登陸以後,殘存雲系可能會隨西南季風氣流輸入6號颱風。6號颱風22日以後可能進入東海,7月23日夜間可能擦過台灣島的北部沿海,24日夜間到25日可能會在浙閩沿海登陸。總體來說,在擦過台灣島以前強度會增強,其中心最大風力可能在45~48米/秒。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門