行政院擬再發振興券 市長、商界大老、民眾想法一次看!

行政院擬再發振興券 市長、商界大老、民眾想法一次看!
▲行政院擬再發振興券 市長、商界大老、民眾想法一次看!

匯流新聞網記者王佐銘/綜合報導

今年五月開始,新冠肺炎本土疫情蔓延,全國進入三級警戒,導致民生、經濟受到嚴重衝擊。面對此情況,行政院傳出有意再發放振興券,搶救受到影響的產業,不過對於這樣的作法,引起各界正反兩極的討論。

行政院長蘇貞昌19日提到,因為疫情的影響,餐飲、零售、旅宿與展演藝文活動等都受到衝擊,但因全國還是在三級警戒中,不鼓勵民眾外出,所以相關政策等疫情較穩定之後將會推出,被認為行政院有意將再推振興券。

行政院也坦言,正在研擬發放振興券的可能性,並已經要求國發會與各部會盤點各項振興措施。國發會方面,也說雖然目前仍以防疫為主,不過已經開始向各方收集意見。

針對中央擬再發振興券,台北市長柯文哲認為「防疫」、「紓困」、「振興」是以前政府面對疫情的想法,但他覺得不要幻想後疫情時代,所有產業都能回到以前的作業模式,那倒不如將紓困和振興合併,讓產業過渡到後疫情時代的作業模式。北市將補貼公有市場、夜市與外送平台合作的服務費用,每月最高一萬元、連續六個月,幫助傳統攤商轉型「無接觸經濟」模式。

新北市長侯友宜則表示,現今很多行業受到嚴重衝擊,中央以及地方一定要有想法,尤其振興經濟是未來目標的重中之重,不管中央發振興券,地方一定全力配合,並研擬相關配套,這是振興經濟最重要的作法。

基隆市長林右昌則說,不管是振興或紓困,都是民眾所需要,希望額度多一點更好,也盼儘快推動,這也是社會大眾的期待。

除了北北基市長,今日遠東集團董事長徐旭東在遠東銀股東會上也表示,目前政府的問題就是「錢太多」,所以振興券一定要發,建議發越多越好。不過他還是認為要看政府的預算,但一定要用在對的地方。

不過對於要不要發振興券,《Yahoo!》日前舉辦了網路投票,截至20日晚間18:00,目前贊成的票數為866票、反對的則有1757票。據網友留言,目前反對方主要認為發現金比較好,不但不用成本也比較實際,另外也有民眾認為,不想要債留子孫,以及拿這些錢買疫苗比較好,因此留言一出,立刻引起網友們熱烈討論。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

新牡丹社事件/違規群聚陳政聞請辭 蘇貞昌緩頰:私領域要注意

《國防院報告》暗指PTT遭滲透 徐巧芯曝挺綠74%「勿忘林瑋豐」

【文章轉載請註明出處】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門