明星基金經理「新寵」名單曝光!張坤、劉格菘在買什麼股票?

原標題:明星基金經理「新寵」名單曝光!張坤、劉格菘在買什麼股票?

明星基金經理有多賺錢?要不要買他們的基金?連日來,公募基金二季報集中發佈,張坤、劉格菘、蕭楠、王宗合等明星基金經理的基金持倉和收益也得以曝光。

新京報貝殼財經記者通過對在管主動權益基金規模超過500億的明星基金經理披露的二季報分析發現,相比一季度來看,明星基金經理的業績均出現好轉,基本取得正收益。劉格菘在管的5隻基金產品為基民賺了105億元,張坤在管的4隻基金為基民賺了近70億元。

明星基金經理看中的都是哪些股票?劉格菘青睞科技股、新能源股。隆基股份、億緯鋰能和京東方A三隻股票為其重倉股。張坤依然愛白酒,儘管五糧液的持倉比例微降,但貴州茅台、瀘州老窖和洋河股份的持倉比例都有所提高。

頂流業績好轉,劉格菘為基民賺了上百億

據Wind數據顯示,截至目前,擅長權益類基金的基金經理中,在管規模超過500億的基金經理有27人,易方達張坤、華夏基金張弘弢和景順長城基金劉彥春三位基金經理在管規模超過千億。

連日來,伴隨著易方達基金、廣發基金、信達澳銀基金等基金公司二季度數據的披露,旗下明星基金經理二季度的成績單也隨之出爐。

貝殼財經記者發現,相比一季度,明星基金經理二季度的業績明顯好轉。

二季度,A股市場震蕩上漲,滬深300指數上漲3.48%,上證指數上漲 4.34%,而創業板指數大幅上漲26.05%。在大盤上漲的背景下,明星基金經理的業績也得以走好。

其中,廣發基金經理劉格菘在管的5隻基金產品為基民賺了105億元,頂流易方達基金經理張坤在管的4隻基金為基民賺了近70億元。鵬華基金的王宗合為基民賺了33億元。據了解,早在今年一季度,劉格菘虧了66億元,張坤虧了57億元,王宗合虧了34億元。

二季度,明星基金經理的在管規模也發生了調整,「一哥」張坤依然穩坐第一寶座,截至二季度末,張坤在管規模達1344.79億元,其中,僅易方達藍籌精選一隻產品的規模就高達898.89億元。

明星基金經理調倉,新能源、汽車、電子、醫藥等行業表現較好

二季度,明星基金經理的投資風格和持倉比例也有所調整。

在二季度市場整體的流動性環境改善的背景下,新能源、汽車、電子、醫藥等行業表現較好,而農林牧漁、房地產、家電等行業表現相對落後。而表現較好的股票也多為明星基金經理在管基金的主要投資方向。

具體來看,劉格菘格外青睞科技股、新能源股。據了解,劉格菘在管的基金配置多以面板、光伏、動力電池、煉化、鈦白粉、晶元等製造業以及醫療服務等行業為主,比如,廣發科技先鋒前十大重倉股佔比接近7成,相比一季度進一步集中,隆基股份、億緯鋰能和京東方A三隻股票占基金資產凈值比例位列前三。

早在一季度時,劉格菘認為,上述製造業行業具備明顯的全球比較優勢特徵。在二季度報中,劉格菘指出,二季度,我們集中調研了光伏產業鏈、動力電池、化工新材料、面板等具備「全球比較優勢」特徵的中國製造業上市公司,調研的結論與我們在一季報中的邏輯判斷一致。

「隨著全球經濟從疫情中不斷復甦,這類製造業資產的盈利預計能夠保持比較長的景氣周期;與此同時,這類製造業資產的估值擴張並沒有脫離景氣區間,相當一部分資產還具備較高的性價比。」劉格菘表示。

張坤在二季度也進行了調倉,股票倉位略微下降,並對易方達藍籌精選結構進行了調整,降低了計算機等行業的配置,增加了電子等行業的配置。

二季度末,在易方達藍籌精選的重倉股中,愛爾眼科擠進前十大重倉股之列,平安銀行退出。從張坤一度青睞的白酒來看,五糧液的持倉比例微降,貴州茅台、瀘州老窖和洋河股份的持倉比例都有所提高,其中藍籌精選對洋河股份的持倉從一季度的4.68%上升至二季度末的9.68%。

此外,信達澳銀的馮明遠也在二季度增持了新能源、半導體、化工、周期行業等製造業股票,進而取得了不錯的成績。

具體來看,馮明遠在管的信達澳銀新能源產業前十大重倉股大調整,截至二季度末,僅寧德時代、三利譜兩家上市公司依然在列,其中前者持倉佔比從一季度的1.88%上調至3.66%,後者持倉佔比微下滑。前十大重倉股新晉士蘭微、比亞迪等8隻股票。不過,馮明遠在管基金的持倉原本就比較分散,截至二季度末,前十大重倉股的佔比為25.9%,集中度遠遠低於張坤、劉格菘等其他頂流。

基金經理怎麼看後市?

張坤:未來幾年預期回報率下降難以避免

下半年怎麼走?張坤在二季報中表示,隨著全球流動性的放鬆,全球股市都有了顯著上漲。對於一些市場公認長期有成長空間行業中的優質公司,除了業績增長的驅動外,估值也得到了顯著的提升。面對越來越高的市盈率水平,對企業的估值方法也越來越多地採用遠期市值貼現回當年,似乎只有這樣,投資者才能獲得一個可以接受的回報率水平。無疑,這樣的環境對投資人判斷正確率的要求是很高的。

「未來幾年,不少行業面臨的競爭程度恐怕比過去5年更為激烈。」張坤坦言,回首自己以往的判斷,發現有不少錯誤。我認為,對於未來 5 年行業競爭格局的判斷難度恐怕只增不減。「如果正確,可能只獲得一個平庸的回報率,但一旦錯誤,卻面臨不小的損失。在這樣的賠率分佈下,對於投資來說顯然是高難度動作。」

張坤表示,在這種情況下,要麼在熱門行業進行深入研究,試圖獲得更高的機率確信度,要麼在不那麼擁擠的行業,稍微犧牲一些機率,承擔多一點不確定性,獲得更佳的賠率回報。「我經常這樣審視組合,如果股市暫停,5 年後恢復交易,每個企業能帶來多少的預期復合收益率,從目前的判斷來看,未來幾年預期回報率下降可能是難以避免的。」

劉格菘表示,我們認為下半年通脹壓力不會成為制約市場走勢的因素。在市場反彈的同時,各類資產的估值差異進一步分化,將密切關注新冠疫情對歐美經濟體復甦進度的影響以及海外流動性環境的邊際變化。

馮明遠表示,新能源、科技領域仍將是未來中國3-5年最確定、最優質的賽道之一。展望未來,新能源汽車、半導體、電子等產業投資前景較好,希望與優秀的上市公司共同成長。

易方達基金的蕭楠則表示,二季度我們的業績表現一般,其中有市場風格的問題,也有一些重倉公司在發展過程中遭遇階段性困難的影響。「一方面相信企業價值最終會得到市場認可,另一方面也會更關注重點標的在治理結構、經營管理上的發展階段,做好倉位、投資周期和低估程度之間的平衡。」

王宗合表示,二季度還是堅持深度的基本面研究,在一些新的細分方向上持續地去研究行業和個股。「還是堅持價值投資、基本面投資、長期投資的思路,爭取挖掘到空間比較大,而且性價比也比較合適的標的。」

新京報貝殼財經記者 胡萌 編輯 李薇佳 校對 李世輝

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門