近6成房東選擇出租,為什麼你的房子還空著?

原標題:近6成房東選擇出租,為什麼你的房子還空著?

近日,21世紀經濟報道在官方微博發起了一項「你的閑置房源出租了嗎」的網路調查。結果顯示,參与調查4500多人中,超過2400人選擇將房屋出租,其中過半選擇將房屋交給長租機構。此外,因「出租還不抵裝修」、「怕麻煩」等原因而選擇繼續空置的受調者也不在少數。

不難看出,「將房源出租」仍是大多數閑置房源業主的選擇。據諸葛找房發布的《6月全國大中城市租金均價》報告顯示,一線城市(北京、上海、深圳)6月份租金均價為93.29元/平方米/月。以一套70平米房源為例,北上深房東的年房租收入最高可達83428.8元。而根據國家統計局最新數據顯示,2021年上半年北上深市居民人均可支配收入約4萬元。對於北上深房東而言,房租收入十分可觀,不出租則過於可惜。

5e6a-62b559efa519fe629d17361d515ea454.jp

值得一提的是,在「拒絕出租」的原因上,業主們也表現出了一致性。在知乎上,「為什麼很多業主寧願「房屋空置」也不出租?」話題瀏覽量超600萬,在700多個回答中,29%的回答表示怕房子被損壞,21%的回答表示房租太低也不差錢,7%的回答表示租客難纏怕麻煩。

(數據來自公開知乎回答)(數據來自公開知乎回答)

但是,在眾多業主因為種種顧慮而選擇「寧空不租」的同時,也仍有大量業主選擇通過長租機構出租閑置房源。究其原因,長租機構憑藉出租快速、省心、安心以及收益有保障等多重優勢,有效緩解了業主在既往中介、直租等模式下所面臨的諸多麻煩與顧慮。

在投票微博下,「裝修那麼費勁還是交給機構來弄,不僅方便還實惠,況且也不擔心租不出啥的」「現在很多機構什麼的都挺不錯」「我都是交給機構來弄的,這樣都省心多了」等觀點成為獲得網友高贊的熱門評論,印證了長租機構在房屋裝修、出租、租期服務、收益等全鏈路提供的服務已獲得業主的高度認可。

fe04-e0304e4a333f29e90ae05fb4b0e37609.jp

實際上,自如2020年9月發布的《2020中國青年租住生活藍皮書》中就指出,「有管家的專屬服務者」、「有保潔、搬家等服務解決租期問題」、「會對房屋進行裝配升級(配置新傢具家電等)」、「App等線上工具/流程比較方便」、「租客平均素質較高」,分別位列長租機構託管受業主認可的原因TOP5。

923e-d53a5b59e2101ab000a7d420f9267783.jp

根據第七次全國人口普查數據,我國現有流動人口3.76億,其中從鄉村流向城鎮的人口為2.49億人。隨著城鎮化進程的加速和流動人口規模的擴大,進城務工人員、新就業大學生等新市民、青年人的住房困難問題日益凸顯。一方面是日益增長的租住需求,一方面是憂慮重重「寧空不租」的個人房東。在破除房東出租疑慮,盤活更多存量房源上,專業的長租機構應充分發揮其品質化、標準化、智能化優勢,以多渠道、多元化、高質量供給來進一步推動住房租賃市場長遠穩健發展,讓用戶真正感到放心、安心、貼心。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門