奶業大會蒙牛發出四大倡議,助力奶業全面振興打算這樣做

第十二屆中國奶業大會暨中國奶業20強(D20)峰會7月18日召開,蒙牛集團總裁盧敏放在開幕式上就2025年奶業全面振興提出四點倡議,建議全行業進一步深化利益聯結機制,推動創新研發解決奶業「卡脖子」問題,將國內市場做優做強,讓中國奶業擁有更大的國際話語權。

在22年的發展歷程中,蒙牛從內蒙古呼和浩特郊區的一頭「草原牛」成長為躋身世界乳業八強的「世界牛」。在「十四五」開局之年,蒙牛集團制定了「五年再創一個新蒙牛」的戰略規劃,堅持高質量發展的同時,蒙牛將繼續助力中國奶業搶佔戰略高地,推動全球奶業資源合理配置。

四大倡議助力奶業振興

盧敏放在發言中表示,五年來,中國乳品產銷量快速增長,標準化、規模化牧場成為養殖主流,產品品質不斷提升,奶業國際化之路越走越寬廣。「特別是2020年以來,全行業成功應對新冠肺炎疫情挑戰,不但保障了市場供應和價格穩定、快速恢復行業增長,且有力維護了廣大奶農利益,凸顯行業發展韌性和社會主義制度的優越性。」

在新的發展格局下,奶業不但是做強國內大循環的關鍵產業,也是打通「兩種資源、兩個市場」,推動國內國際雙循環的重要抓手。國家「十四五」規劃中,首次將「奶」列為需保障供給安全的重要農產品,標誌著奶業在國家整體戰略中上升到前所未有的新高度。

盧敏放就2025年奶業全面振興提出四點倡議:進一步深化利益聯結機制,實現產業鏈共擔風險、共享成果、共同發展;推動研發創新向縱深發展,解決長期制約中國奶業發展的「卡脖子」技術問題;堅持生態優先之路,實現奶業的可持續發展;積極融入新發展格局,將國內市場做強做優,夯實全球供應鏈、提升全球價值鏈、不斷擴大海外市場,讓中國奶業、中國乳品品牌擁有更大的國際影響力和話語權。

從「草原牛」到「世界牛」

在D20峰會「創新驅動 構建新發展格局」主題論壇上,蒙牛集團執行總裁李鵬程介紹了蒙牛成立22年來從「草原牛」成長為「世界牛」的國際化歷程。

1999年,蒙牛成立於呼和浩特郊區一間小辦公室,當時便確立了從草原牛到中國牛再到世界牛的發展目標。2002年,蒙牛產品登陸中國香 港、澳門,乘勢向東南亞進軍;2007年,蒙牛產品打入俄Rose市場,實現了國產乳品首次出口歐洲;2015年,雅士利紐西蘭工廠落成,除當地和中國外,產品還銷往歐美多國;2018年,蒙牛Yoyi-C工廠在印尼竣工,中國第一家海外液態奶生產基地誕生;2021年4月,隨著一批蒙牛「純甄」在洛杉磯順利通關,國產酸奶開始打入美國市場。

李鵬程認為,奶業天生具有國際化的基因。給億萬國人提供高品質乳品,必須匯聚全球一流資源。蒙牛通過投資澳洲Burra等資源型企業,在五大洲開展優質奶源與飼草料布局,構建全球供應鏈;通過建立蒙牛研究院和多家跨國研究中心,與國內外高校、科研機構開展合作,探索領先的奶業技術;通過收購澳洲貝拉米,與可口可樂合資推出「可牛了」等創新乳品,蒙牛構建起更高端、更豐富的產品矩陣。

同時,通過亮相世界杯等頂級賽場,蒙牛受到越來越多海外消費者的青睞,贏得了國際上的認可。蒙牛總裁盧敏放先後當選全球乳製品論壇組織董事、國際乳品聯合會董事、世界經濟論壇消費品執委,並通過這些平台為中國奶業代言,讓世界聽到中國奶業的聲音。

引領行業高質量協同發展

目前,蒙牛位居世界乳業8強,在中國建立了40座生產基地,在紐西蘭和印度尼西亞共建有2座海外生產基地,全球工廠總數達68座,擁有員工4萬餘人,年產能合計逾1000萬噸。在「十四五」開局之年,蒙牛集團「再創一個新蒙牛」的戰略規劃也站在了起始點上。

李鵬程認為,新蒙牛將是一個更加國際化的蒙牛。蒙牛將標準、品質、品牌和公司治理提升到國際一流水平,通過建好中國乳業產業園、全球乳業人才培訓中心和乳業交易所,倡導構建全球乳業共同體,為中國奶業搶佔戰略高地,推動全球奶業資源合理配置。此外,蒙牛還承諾將率行業之先實現碳中和。

在盧敏放看來,「五年再創一個蒙牛」的戰略構想中,現代牧業的支撐不可或缺。蒙牛一直致力於高標準奶產業基地建設,科學布局國內外優質上遊資源。目前,蒙牛自控大規模養殖奶牛存欄達到44萬頭,居全國第一。同時,蒙牛也是首家布局全球五大洲奶源的中國企業。保持高速發展的同時,蒙牛自2017年起攜手現代牧業助推低溫鮮奶業務增長,加強全產業鏈合作,引領行業進入高質量協同發展階段。

2020年12月,現代牧業宣布「五年領跑計劃」,即到2025年奶牛存欄數增加到50萬頭,年產生鮮乳360萬噸,實現養牛、產奶雙翻番。今年上半年,現代牧業宣布收購富源國際和中元牧業,預計到年底日產奶量可達到6000噸,進一步鞏固第一大牧業集團的地位。

現代牧業已經成為全國首家通過「優質乳工程-特級乳」驗收的集團化牧場企業,這將幫助蒙牛在高品質奶源供應方面掌握更大優勢。目前,蒙牛正與現代牧業共同打造奶業數智化驅動平台與生態圈,助力行業數字化轉型,為民族奶業注入科技競爭力。

記者 郭鐵  編輯 祝鳳嵐 校對 李世輝

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門