新聞多一度|包攬降雨量前10名 河南這次降雨為何這麼強?

原標題:新聞多一度|包攬降雨量前10名 河南這次降雨為何這麼強?

大雨、大暴雨、特大暴雨。

圖片來自@河南消防

7月17日以來,河南省普降暴雨、大暴雨,局部特大暴雨。19日至20日早晨,河南的強降雨達到近期鼎盛,全省遭遇大範圍極端強降雨;其中,嵩山和新密更是出現了歷史同期首個特大暴雨。一夜間,「鄭州的海來看我了」「登封暴雨」「鞏義暴雨」等話題衝上熱搜。

7月20日,鄭州繼續暴雨天氣,市區多個道路因大雨而中斷,城市街頭內澇成「海」。

圖片來自IC photo

此次河南的降雨有多強?

河南為何成了降雨中心?

暴雨紅色預警生效

河南的降雨有多強?

00:49

6小時降水排行榜前20河南佔19個。

新京報我們影片出品

想知道河南的雨有多大嗎?20日凌晨,全國降雨量Top10,河南包攬全部。

圖片來自河南日報

7月19日,河南遭遇大範圍極端強降雨,中西區、西北部地區出現成片的大暴雨,部分地區特大暴雨。監測顯示,19日08時至20日08時,河南省內有794個站出現大暴雨,河南鄭州和平頂山局地出現特大暴雨,其中,嵩山(364.6毫米)、新密(254.9毫米)、新鄭(196毫米)、登封(192.8毫米)、偃師(183.3毫米)5個國家級氣象觀測站的日雨量已突破有氣象記錄以來極值;嵩山和新密站更是出現了歷史同期首個特大暴雨。截至目前,河南省暴雨紅色預警信號仍在生效中。

目前河南全省已經有13座大中型水庫超汛限水位,部分山區河道已發生山洪災害。7月19日,河南省自然資源廳發佈了今年首次地質災害紅色預警信號。據預警預報顯示,鄭州市、洛陽市、平頂山市、南陽市、汝州市等多個市縣在7月19日20時至20日20時期間達到地質災害紅色預警等級,發生地質災害的可能性很大。

路段積水、地鐵關閉

鄭州提升防汛應急響應至I級

7月20日,河南鄭州,鄭州大暴雨市區道路變河。

圖片來自IC photo

受到降雨天氣影響,20日鄭州地鐵多個站點已臨時關停。鄭州各汽車站停發車輛697個班次。

01:04

鄭州地鐵12號線在建區域發生塌方 目擊者:雨水倒灌 吊車掉進坑裡.

新京報我們影片出品

7月20日下午,鄭州市發佈通告,決定自7月20日17時起將防汛Ⅱ級應急響應提升至I級。鄭州市提升防汛應急響應至I級

河南多條高速封閉

高鐵停運、航班取消

據@河南高速公安消息,受到降雨天氣影響,河南全省高速公路禁止危險品運輸車輛上站,多條高速路段禁止七座(含七座)以上客車上站。

00:33

河南洛欒高速嵩縣段山體滑坡 高速站口封閉交警分流車輛。

新京報我們影片出品

同時,受到強降雨影響,途經河南地區的多趟列車停運或折返。

圖片來自@鄭州鐵路

鄭州機場方面,7月20題鄭州機場原計劃進出港航班621架次。因受到降雨影響,截至14點,出港51架次,到港53架次。鄭州機場建議航班出行的旅客,及時與航空公司取得聯繫,合理規劃出行時間。

河南成為全國降雨中心

原因找到了

河南這次暴雨為什麼這麼強?這麼持久?主要原因有三個:

①颱風,過來背鍋!颱風「煙花」雖然距離中國還有小一千公里,卻遠程控制了河南暴雨。在「煙花」和副熱帶高壓的氣流引導下,大量的水汽通過偏東風源源不斷從海上輸送到陸地,在河南集結成雨。

②地形原因。偏東氣流在河南遇到太行山和伏牛山後,在山前出現輻合抬升,地形導致降雨範圍集中,雨勢更強。

③大氣環流形勢穩定,導致降雨持續時間長。目前只有等颱風「煙花」更靠近中國後,環流形勢出現調整,截斷水汽來源,河南的雨才能停。

那麼這場大雨何時才會平息?據天氣部門預測,預計今明兩天,河南的強降雨仍將持續,22日降雨將減弱停歇。

資料來源 大河網、@河南氣象、@河南高速公安、@河南交通廣播等

編輯 馬浩歌 校對 李立軍

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門