公募興全、私募景林同日誕生爆款 基民追捧頭部產品可走FOF「捷徑」

  原標題:公募興全、私募景林同日誕生爆款 基民追捧頭部產品可走FOF「捷徑」

  來源:證券市場紅周刊

  基金髮行市場漸暖,基金中的基金FOF也備受市場關注。7月12日,興全優選平衡FOF發行當日便超募100億元;同一日景林的首只FOF募資也近百億。爆款FOF頻出背後,反映出基民對FOF優選管理人、平滑波動等特點的認可,適當布局可以作為「投基」的捷徑。

  降低波動改善基金投資者持基體驗

  以國內股票為例,不管是滬深300、中證500,還是能夠跑贏指數的權益類基金,其較長時間的年化收益率可能也就在兩位數,比如富國天惠從2005年成立以來的年化回報為21.98%。但不管是指數還是基金,單年度的最大回撤可以達到20%以上,基金的投資策略為通過選賽道選股獲得超額收益,所以最大問題是絕大多數產品收益非常不穩定。

  站在FOF的角度,就是通過資產配置和優化可投基金組合等方式,來獲取一個相對比較穩定的風險收益。從興全FOF的熱銷背後,我們也能夠看到降低凈值波動的確能夠增加投資者「獲得感」,基金經理目前在管的另一隻FOF近一年絕對收益表現中規中矩,僅有19.74%,遠遠跑輸一些重倉新能源的基金;但是基金年化波動率僅有13.93%,最大回撤8.82%,和它收益率相似的權益類產品,例如長盛龍頭雙核驅動等近一年都有超過20%的最大回撤。

  從操作上看,興全優選進取在一季度適度調低了權益基金的比例,減持了持倉估值偏高、「抱團股」佔比較高的基金品種,並適度提升了組合中價值型基金的佔比。尤其中歐價值精選在操作上一直堅守低估值藍籌,主要選擇的一些「高性價比」的小市值龍頭如吉比特、喜臨門,在科技、消費、醫藥等領域大幅調整時貢獻了較多收益。均衡的風格配置和略偏左側的交易模式使得FOF的實際體驗效果突出。凈值回撤越小、波動的幅度越小,修復周期也就越短。

  從產品運作角度看,FOF的終極形態是做到擇時、擇資產、擇標的樣樣全能,一旦某一階段一件事情沒做好,那可能就會帶來產品凈值表現不能被客戶理解的問題。結合實際,真正能夠做到靈活擇時的極少,市場上的產品多數還是以單策略的形式存在,能實現的優點是持倉分散且降低風險,更高靈活性精選產品動態調整以及更低的投資門檻。

  一鍵布局優質權益基金優勢明顯

  在資產配置相對固化的背景下,FOF的本質其實是一個優質基金產品的集合。在過去兩年成長風格主導下,決定了權益組合向下穿透至行業配置層面,應優先配置於醫藥、食品飲料與電子行業層面,這些行業的長期賽道價值,至少是在當下的基金市場被普遍認同的。景林FOF的4位管理人也同樣是類似的風格和行業配置,蔣錦志兼顧A股、港股和美股,注重分析公司的商業模式和在產業鏈上的競爭優勢,要求公司有長期穩定的盈利能力和良好的成長性;金美橋重倉食品飲料、汽車、醫藥等行業;蔣彤風格靈活,2016年和2017年轉向大盤股,近兩年風格又回歸成長;高雲程專注A股,堅守優質龍頭企業並賺取企業盈利增長的收益。

  當然,景林精選FOF設置了三年的封閉期,子基金在組合中承擔的角色更多是配置類品種,擁有相對比較長的考核周期和基本穩定的收益期望,這些子基金在公募FOF中也能夠找到原型,例如海富通聚優精選分別重倉18.42%和10.23%的興全商業模式和交銀新成長,嘉實價值精選、易方達消費行業等5隻基金在平安盈豐積極配置中佔比超過10%。另一類是能提供具有彈性的Alpha的戰術類品種,即能夠提供超額收益的行業主題基金,這類品種主要的評判標準是產品對標跟蹤指數超額收益的穩定性,以及基金經理在細分行業、個股的選擇思路,平安盈豐積極收益給出的例子是平安高端製造以及廣發醫療保健、工銀瑞信前沿醫療兩隻醫藥主題基金。

  隨著市場行情波動的加劇,單一策略、單一投資人的產品配置模式已不能更好地滿足投資者需求。FOF產品通過分散投資,將資金配置到更多優秀的產品中去,達到使用有限的資源承受更小的風險,這一模式越來越被認同。

  

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門