不同佐劑有助免疫 張南驥提混打建議

不同佐劑有助免疫 張南驥提混打建議
▲不同佐劑有助免疫 張南驥提混打建議

【台灣醒報記者林志怡台北報導】「疫苗可以第一劑打 AZ、第二劑打莫德納或 BNT,第三劑加打 Novavax、高端或聯亞。」前陽明大學微生物免疫所教授張南驥認為,在疫苗短缺時,混打是必要手段,且接種不同佐劑的疫苗可讓人體產生更好的免疫反應,副作用也會有所減少 。

不同佐劑誘發免疫

張南驥解釋,疫苗主要包含抗原與佐劑兩個部分,而其中「佐劑」的角色就是要讓人體免疫系統「看見抗原」,並且讓抗原停留在同一處(接種部位附近),不要過於快速的擴散到其他部位,導致免疫反應分散或效果減弱。

對於佐劑與抗原的角色,張南驥以選舉為例,指出佐劑的角色就像是助選團隊,而抗原則是候選人。在第一次接種(選舉活動)的時候,助選團隊可能是某著名歌手,引起很大迴響,但如果第二次仍舊是同一個歌手,很可能會分散候選人得到的關注度,導致群眾反應效果減弱。

新冠疫苗適合混打

因此,張南驥認為,接種第二劑疫苗接種的時候,可以選用不同的佐劑包裝抗原,再度激發免疫反應,產生的效果會更加理想,而憑藉不同技術、原理做出來的新冠肺炎疫苗是最適合拿來混打的疫苗類型。

張南驥提到,AZ等疫苗中含有的抗體是比較雜亂的新冠肺炎病毒殘骸,引起的免疫反應也會比較多且雜亂,最適合拿來當第一劑,而莫德納、BNT 疫苗則是相對單純且精準的抗原,佐劑本身也各有不同,適合拿來當第二劑,在第三劑的時候則可以補打 Novavax、高端或聯亞。

缺疫苗,混打解套

此外,張南驥也認為,在台灣疫苗不足、很難確保兩劑同廠牌的情況下,混打也是個不錯的解套方式,在理想的情況下,甚至連 BNT、莫德納都可以分順序,先後施打,這樣會「更合邏輯」。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門