「十三五」奶業成績單出爐 「十四五」奶業版圖被點亮

原標題:「十三五」奶業成績單出爐 「十四五」奶業版圖被點亮

中國商報(記者 周子荑 文/圖)作為中國奶業規模最大的盛會之一,中國奶業20強(D20)峰會素有奶業「晴雨表」之稱。處在「十四五」開局之年,2021年的D20峰會更是備受矚目。「十三五」期間中國奶業交出了怎樣的「成績單」, 「十四五」期間中國奶業版圖又將如何被點亮?

2021年D20峰會和第十二屆中國奶業大會現場

奶業「十三五」成績單出爐 2020年全國奶類產量同比增長7%

7月18日,第十二屆中國奶業大會暨2021中國奶業展覽會和2021中國奶業20強(D20)峰會在安徽省合肥市同期召開。奶業大會全面總結「十三五」奶業成就,系統謀划「十四五」戰略發展。

「十三五」期間,中國奶業在強勁內需驅動下,通過品質升級、品牌升級、創新升級,實現了跨越式發展,取得了前所未有的成就。2021年是「十四五」開局之年,在「兩個一百年」歷史交匯點上,中國正從奶業大國加速向奶業強國邁進。

會上發佈的《中國奶業質量報告(2021)》顯示,2020年,全國奶類產量達3530萬噸,同比增長7%;乳製品產量達2780萬噸,同比增長2.8%,近三年乳品產量穩步提升。規模以上乳製品製造企業實現營收4195.6億元,同比增長6.2%;利潤總額為394.9億元,同比增長6.1%。

更為重要的是,「十三五」期間,中國乳製品質量穩步提升。報告顯示,2020年,乳製品和嬰幼兒配方奶粉抽檢合格率分別達到99.87%、99.89%,繼續保持較高水準;三聚氰胺等重點監控違禁添加物抽檢合格率連續12年保持100%。而在上游養殖方面,報告顯示,2020年全國存欄100頭以上規模養殖比重達到67.2%,同比提高3.2個百分點;奶牛單產8.3噸,同比增長0.5噸。

農業農村部副部長馬有祥在D20峰會主旨演講中表示,乳品是體現城鄉居民生活品質的優質食品,奶業是健康中國、強壯民族不可或缺的產業。經過多年努力,中國奶業獲得了巨大發展,無論是奶牛生產性能,乳品加工技術裝備,還是質量安全保障水平,都進入到世界先進行列。

馬有祥透露,目前消費者對國產乳製品認同度明顯提升,2019年國產嬰幼兒配方乳粉市場佔有率首次超過50%,2020年擴大到54%。2019年以來,乳酪零售市場保持兩位數增速,成為乳品消費新的增長點。

發揮龍頭示範引領作用 D20企業營收佔比達62.76%

在中國奶業走向振興過程中,D20企業發揮著示範引領作用。中國奶業協會會長李德髮指出,在「兩個一百年」歷史交匯點上,D20峰會為D20企業提供了對標全球乳業巨頭,展示分享國際化管理與創新發展戰略,促進產業鏈、供應鏈穩定發展的平台。

數據顯示,D20企業2020年實現營收2632.97億元,佔全國規模以上乳製品企業營收的62.76%,D20企業生牛乳收購量約佔全國生牛乳總收購量的60%。

受邀參加D20峰會的北大荒完達山乳業股份有限公司黨委書記、董事長王貴對中國商報記者表示,完達山正在發揮黑龍江區位優勢,放大黑土寒地對產品質量的加持效果。高寒生態奶是指在高緯度、寒冷氣候下生產出來的奶。拿完達山來說,它位於北緯47度的黃金奶源帶上,東北特殊的氣候環境可以讓牛奶進一步保鮮升級。此外,黑土地肥沃的土壤增加了牧草飼料的營養元素,提升奶品的營養價值。完達山從奶源地的獨特優勢出發,創新性地提出高寒生態奶的創新品牌發展之路,推動國產奶業全面振興。

衛崗乳業方面對中國商報記者表示,未來衛崗乳業將錨定「十四五」總體目標,進一步提升奶業綜合生產能力,增強奶業核心競爭力和抗風險能力,立足國內大循環,促進「雙循環」,共同奔向中國奶業新征程。此外,衛崗乳業還將持續發揮農業龍頭企業的力量,探索促進農村一二三產業融合新路徑,協調產業發展,開創產業價值新模式,提升民族種業競爭力,推動奶業發展與生態建設互促共贏。

新乳業方面對中國商報記者表示,將持續推進「鮮戰略」高質量發展,叩響全球乳業前列的大門,力爭成為中國奶業「鮮價值」的代言人,為消費者帶來更多鮮活營養,為提升民族奶業的國際競爭力,創造更多的新希望。

貝因美方面對中國商報記者表示,未來公司會從創新感、專業感、生態感上呈現品牌新形象。具體來說,就是利用大國品牌全新升級來體現品牌新調性、藉助成功生養教知識的科普來打造親子品牌專業性、通過全系親子生活空間來構建品牌新範圍。

在此基礎上,中國奶業協會副秘書長張智山表示,為充分發揮D20企業的示範引領作用,中國奶業協會決定,聯合中國農業大學以及D20企業和觀察員企業,組織制定並發佈《中國奶業D20標準 生牛乳》團體標準,這是推進奶業實現全面振興、保障乳品質量安全的具體措施。

北京市通州區某超市的低溫乳製品展櫃

《中國奶業奮進2025》發佈 奶業產業競爭力將進入世界前列

「十三五」期間,中國奶業產業素質全面提升、現代奶業格局初步形成,這為「十四五」期間中國奶業實現全面振興奠定了堅實基礎。立足新發展階段,中國奶業協會發佈了《中國奶業奮進2025》,奶業「十四五」發展版圖被點亮。

《中國奶業奮進2025》顯示,到2025年,中國奶業要實現全面振興,基本實現現代化,奶源基地、產品加工、乳製品質量和產業競爭力整體水平進入世界先進行列。

具體而言,一是奶業綜合產能明顯提升,奶類產量突破4500萬噸,奶源自給率保持在70%以上,乳製品質量安全水平不斷提高,產品監督抽檢合格率保持在99%以上;二是產業鏈穩定性明顯提升,產業鏈利益聯結機制顯著優化;三是奶業核心競爭力明顯提升,打造一批S級奶牛場和一批3A級乳品企業;四是奶業綠色發展水平明顯提升,奶牛養殖廢棄物綜合利用率達80%以上。

馬有祥表示,未來中國奶業有五個重要工作:一是進一步提高奶源供給能力,努力實現70%的自給率目標;二是進一步提升乳品質量安全保障能力,儘快出台生乳等國家標準;三是進一步穩固養殖加工利益聯結,延伸產業鏈,提升價值鏈;四是進一步提高乳品供需適配度,優化產品結構;五是進一步開拓產業合作共贏新局面,實現高水平的「引進來」和「走出去」。

國家市場監督管理總局食品生產安全監督管理司司長馬純良提出,未來乳製品行業發展一是要進一步提高產業鏈、供應鏈的控制能力;二是要進一步提高乳製品質量水平;三是要進一步提升研發能力;四是要進一步貫徹新發展理念;五是要進一步培育企業的食品安全文化。

工業和信息化部消費品工業司副司長李堂兵也對乳製品企業未來發展提出建議,一是深化實施「三品」專項行動,尤其是D20企業要加強品牌建設,推進品牌國際化;二是堅持創新引領,推進企業數字化轉型與消費深度融合;三是推動智能化發展,加快推進信息技術與奶業的融合;四是促進優勢產區和重點企業加快發展,形成大中小企業融通發展格局;五是推進開放合作發展,在更高水平的對外開放中不斷培育競爭優勢。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門