台灣於立陶宛成立代表處 蔡英文:重要外交突破

台灣於立陶宛成立代表處 蔡英文:重要外交突破
▲台灣於立陶宛成立代表處 蔡英文:重要外交突破

匯流新聞網記者雷明正/台北報導

台灣正式在立陶宛成立代表處,總統蔡英文表示,這是重要外交突破,希望兩國友好關係更上層樓。民進黨發言人謝佩芬今(20)日表示,具體展現台灣與立陶宛的友好關係,民進黨期待未來雙方更密切的往來,並感謝第一線外交人員的折衝,讓台灣與立陶宛的友誼突破現實的種種困難。

蔡英文在臉書貼文表示,立陶宛是OECD(經濟合作暨發展組織)成員國,也是歐盟及北約成員國,在生技、衛星、資訊等領域,都有雄厚的產業技術實力,並擁有豐富森林及農牧資源,近年來更致力於推動金融科技創新。相信立陶宛和台灣之間,在經貿、產業、科技等領域,都有更多互惠合作的空間。

蔡英文認為,這次在立陶宛設處,是台灣繼2003年在斯洛伐克設處,相隔18年後再次在歐洲國家設立代表處。這是別具意義的重要外交成果,謝謝及第一線外交人員積極努力,拓展了台灣和各國的實質合作。「未來,我們會繼續走向世界,和更多民主夥伴攜手前行。」

民進黨發言人謝佩芬也表示,台灣與立陶宛為理念相近的國家。目前立陶宛政府採取「以價值為基礎之外交政策」,支持全球民主、自由及人權,與台灣不謀而合。立陶宛外交部長蘭柏吉(Gabrielius Landsbergis)於今年4月接受專訪時,關切中國軍機持續擾台,而立陶宛國會連續2年均有過半數議員聯署致函WHO秘書長譚德塞,支持台灣參與WHA,立陶宛今年也首度在WHA上為台灣發聲。

謝佩芬指出,台灣去年4月捐贈立陶宛10萬片醫療級口罩。上個月,立陶宛宣布將捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,外交部長蘭柏吉特別推文表示,儘管數量有限,但立陶宛「與台灣人團結一致對抗疫情」,引起國人熱烈迴響,台灣民間以大量捐款立陶宛社福機構等方式,表達謝意,兩國間的善意成為國際政治佳話。

謝佩芬強調,「熱愛自由的人們就該互相照顧」,立陶宛種種友好的舉動,著實溫暖台灣人民的心扉。民進黨誠摯地感謝立陶宛行政、立法部門,以及民間對台灣的友好之情。民進黨期待「駐立陶宛台灣代表處」的設立,兩國人民在共同克服疫情過後,能進行更多交流、友誼更上層樓,並在民主、自由及人權的基礎上,攜手共進。

照片來源:蔡英文臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【滅柯行動3-1】好心肝診所驚爆偷打疫苗 柯市府聲望一落千丈

【禾馨燒嘉瑜2-1】政風好心肝調查報告曝光!有AB兩版柯文哲片面公布

【文章轉載請註明出處】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門