斯柯達解散國內營銷團隊?上汽大眾回應:假新聞

原標題:斯柯達解散國內營銷團隊?上汽大眾回應:假新聞

cc13-1d2c3cd93a5e9c3c701e10e3b304cc45.jp

斯柯達在華管理團隊大「換血」,產品及營銷也啟動了更新。

近期,有汽車媒體報道稱,斯柯達已經解散了在華營銷團隊,後續研發團隊也將解散,並且這一消息得到了多方證實。7月20日,上汽大眾一位內部人士向21世紀經濟報道記者回應:這是假新聞。

斯柯達是上汽大眾運營的品牌之一,過去幾年曾助力上汽大眾登頂國內銷量冠軍。但隨著汽車市場進入深度調整,斯柯達本身也長期存在著品牌定位不清的問題,近兩年其銷量開始走下坡路。

數據顯示,斯柯達2015-2020年在國內的銷量分別為31.7萬、32.5萬、34.1萬、28.2萬、17.3萬,2019年是斯柯達的轉折點,2020年更是降低到了冰點。據大眾中國官方數據,2021年上半年斯柯達共計交付新車僅4.4萬輛,顯然,今年更是不容樂觀。

不過,斯柯達並未解散國內營銷團隊,部分媒體報道的「退出中國市場」目前來看也屬於臆斷。日前,斯柯達在杭州舉行了一場營銷活動,斯柯達營銷事業執行總監司徒愷(TimSteiskal)和斯柯達營銷事業市場營銷高級總監任雲還一同接受了媒體採訪。

21世紀經濟報道記者了解到,今年3月,司徒愷接替了安瑞格(Christoph Aringer),出任上汽大眾斯柯達品牌營銷事業執行總監,與謝勁暉一起,負責斯柯達在中國的市場、銷售及售後工作。6月,司徒愷到崗。

公開資料顯示,司徒愷2011年加入大眾汽車集團,曾在大眾體系內擔任多個銷售管理高級職位,此前的職務是一汽-大眾銷售公司華北區銷售事業部總經理,負責銷售、售後、市場營銷及經銷商網路管理等工作。

另外,上汽大眾銷售公司也在今年4月1日迎來了新的總經理俞經民。俞經民在上汽集團自主品牌營銷一線摸爬滾打多年,也曾經擔任過斯柯達銷售總監,有望為上汽大眾和斯柯達的營銷活動注入本土化、接地氣的血液。

在更高層面上,近日,斯柯達官方消息還公示,岳斯譚(Thorsten Jaede)被任命為斯柯達中國負責人、大眾汽車集團(中國)副總裁,直接向大眾汽車集團(中國)CEO馮思翰博士(Dr. Stephan Wöllenstein)彙報。上述任命自2021年7月1日起生效。

岳斯譚於1993年加入大眾汽車集團,曾就職于德國大眾汽車集團總部、捷克斯柯達汽車總部以及中國上汽大眾汽車有限公司,他最近的一段工作經歷是擔任一汽-大眾銷售公司華南銷售事業部總經理,負責華南地區的銷售與售後服務業務。

隨著管理團隊的「換血」,斯柯達在產品及營銷層面也啟動了更新。今年5月,明銳PRO上市,斯柯達欲藉此開始新一輪的產品更新,挽回頹勢。大眾中國方面表示,未來幾個月,斯柯達將發布多款升級版SUV車型,包括年度車型柯米克和柯珞克,以及升級版柯迪亞克家族系列。

近日在杭州舉行的營銷活動,被命名為「小明夏令營」。「小明」是多年來用戶給斯柯達明銳起的昵稱,品牌將「小明」這個概念應用到官方活動中,意在通過年輕人易於接受的方式與用戶溝通、講故事。

新的管理團隊能否力挽狂瀾,讓斯柯達在中國市場重煥生機?這並不是一個簡單的任務,斯柯達在中國市場面臨的挑戰,顯然才剛剛開始。

(作者:彭蘇平 編輯:張若思)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門