甜蜜!兩個「大白」浦東機場攜手抗疫一年後,領證了

原標題:甜蜜!兩個「大白」浦東機場攜手抗疫一年後,領證了

「今天訂婚的衛先生和劉小姐,原本是完全沒有交集的兩個年輕人。但在去年,他們被各自的單位派往浦東機場進行防疫任務,在那裡,他們相識、相知、相愛,最終成為了彼此生命中,最重要的那個人!」7月18日,上海一家酒店舉行了一場特殊的訂婚宴,而司儀對準新人的介紹,也讓人十分動容。

「之前看到過很多這種『大白』愛情故事的報導,但當這樣的故事發生在自己身邊時,覺得格外感人!」參加訂婚宴的王阿姨是女方的家屬,當天她一直激動地抹眼淚,「知道我們小劉這一年特別辛苦,但不知道她在機場還收穫了愛情,作為家人,我們也感到特別欣慰。」但當天的賓客們仍不知道,這天對於男主角——來自金山區民政局的防疫「大白」衛奇凡來說還有一層深刻的涵義:這一天,是他奔赴浦東機場開展輸入型疫情防控工作整整一周年紀念日,在這裏,他認識了自己的另一半,來自金山區市六醫院金山分院的護士,劉楠。

圖說:劉楠和衛奇凡合影。受訪者供圖(下同)

2020年3月6日,金山區民政局牽頭成立了金山區機場駐守組,負責境外來金返金人員的入境登記、轉運回金、集中隔離等工作。7月,衛奇凡也成為了機場「大白」的一員,身為一名文職人員,小衛從沒接觸過防疫工作,對奔赴「疫」線,他有些緊張。而當時,身為一名醫務工作者的劉楠已經在機場工作幾個月了。雖然是個非常年輕的90後小女生,但她樂觀、積極,面對每次8個小時、一天三班轉的防疫工作,她不喊苦、不喊累,愛笑愛鬧的她給剛上崗的衛奇凡留下了很深刻的印象。

「剛到機場時我很忐忑,自己不是專業人士,萬一『防疫六件套』穿得不對,就可能面臨感染風險。」這個時候,劉楠熱情地向衛奇凡傳授護目鏡、防護服、隔離手套腳套的「穿搭技巧」,讓原本就情愫暗生的他心裏有如小鹿亂撞、緊張不已。

在機場工作了一段時間後,劉楠向組織遞交了入黨申請書,金山區機場駐守組臨時黨支部的負責人包全洪對她進行了全面和細緻的談話,從蛛絲馬跡之間,他發現了兩個年輕人都對彼此有著好感。「小衛是個組織安排任何任務都會無條件執行的小夥子。但他有天特別害羞地來找我,說想和劉楠換在同一個班次上崗,我馬上就嗅出了味道。」年輕人有想法,組織也要「推波助瀾」。從此以後,包書記有意無意地經常為兩個年輕人創造相處機會,通知他們一起去為「大白」們領取午餐、發放防疫物資、登記庫存補給數量,讓他們建立起了深厚的「革命友誼」,在這其中,包書記也可以說是「功不可沒」。

圖說:衛奇凡和劉楠在浦東機場值守。

「知道他們要訂婚的消息以後,我特別激動,但我還是找小衛談了話,提了要求。」金山區機場駐守組臨時黨支部自成立以來,已經接收到了來自多家單位的團員青年近20封的入黨申請書,「劉楠已經十分積極地在向組織靠攏了,小衛,你也要加快哦!」經過慎重考慮,在二人訂婚當晚,衛奇凡也鄭重地寫下了自己的入黨申請書,交到了二人的「紅娘」——包全洪書記的手中。

疫情不退、我們不退,這是防疫工作者們的莊嚴承諾,也是衛奇凡和劉楠兩位「大白」的訂婚誓言。未來,輸入型疫情防控工作仍然艱巨,但擁有了彼此的他們,將更加堅定。

通訊員 傅嘉俊 新民晚報記者 屠瑜

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門