全球碳市場建設進程不斷推進 覆蓋範圍將進一步擴大

原標題:全球碳市場建設進程不斷推進 覆蓋範圍將進一步擴大

(經觀東西)全球碳市場建設進程不斷推進 覆蓋範圍將進一步擴大

中新社北京7月20日電 題:全球碳市場建設進程不斷推進 覆蓋範圍將進一步擴大

中新社記者 阮煜琳

  最近一年來,全球多個國家和地區在不斷推進其碳市場建設進程。權威人士提出,在可預見的未來,全球碳市場的覆蓋範圍將進一步擴大。長期來看,探索如何進行各地區碳市場的鏈接,是在全球更大範圍促進低成本減排,以應對氣候變化的重要方向。

  7月16日,中國宣布全國碳市場正式啟動。今年是全國碳市場第一個履約周期,納入發電行業重點排放單位2162家,覆蓋約45億噸二氧化碳排放量,是全球規模最大的碳市場。

全球解決氣候環境問題的重要里程碑

  「中國全國碳市場的運行,對於中國和世界範圍內運用市場機制解決氣候環境問題,都是一項重要的里程碑」,美國環保協會北京代表處首席代表張建宇日前接受中新社記者專訪時表示,未來隨著中國全國碳市場的進一步完善,可以為「一帶一路」沿線及其他更多國家和地區,提供豐富的經驗,通過構建合作和對話機制,起到良好的示範帶頭作用。

  從上世紀九十年代開始,美國環保協會就協助原國家環境保護總局,開展了中國首個二氧化硫排污權交易試點項目;2011年起,協助中國相關部門開展了試點碳市場與全國碳市場的設計、培訓和測試,為全國碳市場的投入運行提供支持。

  張建宇說,中國全國碳市場初期覆蓋電力行業,且已經成為全球範圍內體量最大的碳市場。中國作為發展中國家並在2020年宣布了在2030年前實現碳達峰、在2060年前實現碳中和的目標,這體現了中國應對氣候變化的信心和決心。

國際碳價如何形成?

  「類似於傳統商品和金融市場,碳價的形成主要受供需關係影響」,張建宇說,從供給方面來看,其最大的特點是碳市場屬於政策性工具,配額分配相關政策和細則的確定,以及跨期存儲等相關規定,對於碳價將會產生較大影響;從需求端來看,碳價還會受到宏觀經濟、能源價格、未來投資預期等多方面影響。

  張建宇說,「碳價的形成還需要一定的流動性和市場活躍度作為保障,目前歐盟和美國均有完備的現貨和衍生品交易市場,且允許投資機構參与交易,對於有效且穩定碳價信號的形成具有重要意義」。

  張建宇認為,碳市場促進溫室氣體減排的核心,是通過發現最優減排成本,以最經濟有效的方式,推進社會的低碳轉型,同時,碳市場可以形成可預期的碳價信號,指引控排企業乃至全社會範圍內的投資,以及氣候風險的評估及核算。此外,依託碳市場統一的數據報送平台,還可以進一步提升氣候信息披露的準確性,加強對於重點排放企業的社會監督,從側面形成倒逼機制。

全球碳市場覆蓋範圍將進一步擴大

  國際碳行動夥伴組織(ICAP)編製的全球碳市場地圖收錄了目前正在實施、計劃實施或正在考慮建立的碳市場。截至2021年1月31日,全球共有24個運行中的碳市場。另外有8個碳市場正在計劃實施,預計將在未來幾年內啟動運行。其中包括哥倫比亞的碳市場和美國東北部的交通和氣候倡議計劃(TCI-P)。

  張建宇認為,在可預見的未來,全球碳市場的覆蓋範圍將進一步擴大,目前包括智利、土耳其以及巴基斯坦在內的14個國家和地區,正在探索建立碳市場的可能性,以及如何將碳市場與其現有的氣候政策進行結合,而已在成熟運行的碳市場,會根據其氣候目標進一步收緊總量設定,並擴大行業覆蓋範圍,完善市場設計。

  「抵消機制也將成為全球範圍內,各國家實現其氣候目標的重要組成部分,也必將成為全球碳市場的發展亮點」,張建宇說,長期來看,探索如何進行各地區碳市場的鏈接,是在全球更大範圍促進低成本減排,以應對氣候變化的重要方向。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門