「小木耳大產業」 科技賦能鄉村產業振興

原標題:「小木耳大產業」 科技賦能鄉村產業振興

中新網呂梁7月20日電 題:「小木耳大產業」 科技賦能鄉村產業振興

中新網記者 楊傑英

  盛夏時節,正是木耳熱鬧出產的時節。

  19日,在王建軍的木耳種植基地里,一排排菌棒錯落有致地排列在一起,菌棒上一簇簇木耳肥厚光亮。村民們正在採摘黑木耳。

村民正在採摘木耳。 張雲 攝村民正在採摘木耳。 張雲 攝

  王建軍是山西省呂梁市中陽縣暖泉鎮弓陽新村的黑木耳種植戶,此前一直屬於村裡的低收入人群。

  「因為我的視力二級殘疾,以前在外打工吃了很多苦。」王建軍坦言,能把眼前的生計過好就已知足,從未想過,自己能脫貧致富,還帶動了周邊村民增收。

  2019年,王建軍聽說村裡人種植木耳後開始進行考察。2020年,在同村人的鼓勵下,他回村承包了7畝地,開始種植木耳。

  「兩塊多錢的菌棒,補貼下來只要五毛四分錢,每畝地還補貼3000塊。」靠著種木耳,加上政府補貼,王建軍去年一年掙了將近12萬元。

黑木耳種植基地內,一片忙碌。 張雲 攝黑木耳種植基地內,一片忙碌。 張雲 攝

  如今,「翻身」的王建軍信心百倍:今年擴大種植規模,種了29萬棒菌棒,可帶動周邊百余村民增收。

  和王建軍一樣,暖泉鎮關上村下會木耳種植基地負責人陳永宏今年開始種植黑木耳就嘗到了甜頭。「我沒有木耳種植經驗,但在當地政府的幫助和技術人員的指導下,今年種了110多萬棒菌棒,木耳產業當年生、見效快,現在已經有了收益。」

  在採訪中,今年65歲的楊巧蘭和數十位村民正在陳永宏的木耳種植基地採摘木耳。楊巧蘭告訴記者,「我們採摘木耳一天能掙120塊錢。」

  山西中陽,地處呂梁山脈中部,全縣森林覆蓋率達49.09%,是栽培黑木耳等食用菌的天然寶地。中陽木耳色澤黑、肉質厚、口感好、品質優,營養成分高於普通木耳。

  全國栽培木耳一般只有春栽和秋栽模式,產出來的叫春耳和秋耳。中國食用菌協會副會長、山西農業大學教授、中陽縣木耳產業技術總顧問常明昌告訴記者,在中陽的特殊氣候條件和科技賦能下,首創了夏栽模式。今年在滿足木耳生產的基礎上,培育了山西首個黑木耳新品種。中陽縣,已成為華北地區最大的黑木耳生產基地。

楊巧蘭正在採摘木耳。 張雲 攝楊巧蘭正在採摘木耳。 張雲 攝

  「這個產業不僅對脫貧攻堅很重要,對鄉村振興一樣重要。老百姓在自己家門口,利用當地的資源和優勢致富,這就是我理解的鄉村振興,意義很大。」常明昌說。

  科技為中陽黑木耳產業發展「賦能」。在黑頂的智能棚內,塑料棚布自動捲起,門口的顯示屏上,棚內的溫度、濕度、二氧化碳數值動態更新。

  山西騰宇生物科技有限公司負責人許建光說,智能棚可以進行各項數據的監控,還可實現自動化,以上操作均可通過手機App實現。「下一步,我們將在6個鄉鎮的42個木耳種植基地實現智能棚全覆蓋。」

  2021年,中陽縣的菌棒栽植數量為4749.9萬棒,將採收干木耳500萬斤,可實現產值2.25億元,將直接帶動1.5萬農民年均增收8000元。中陽縣已成為全國木耳十大主產基地縣之一。

顯示屏上,棚內的溫度、濕度、二氧化碳數值動態更新。(視頻截圖) 張立程供圖
顯示屏上,棚內的溫度、濕度、二氧化碳數值動態更新。(視頻截圖) 張立程供圖

  呂梁市委常委、中陽縣委書記趙沂暘表示,近年來,中陽縣因地制宜、因勢利導,科學謀划、精準施策,黑木耳產業規模從小到大、空間布局從無到有、發展水平從量到質、產業鏈條由短到長,已成為富民強縣的農業特色產業。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門