紐西蘭專家:應借鑒中國「嚴格快速」措施控制德爾塔毒株傳播

原標題:紐西蘭專家:應借鑒中國「嚴格快速」措施控制德爾塔毒株傳播

  新華社惠靈頓7月20日電(記者郭磊 盧懷謙)紐西蘭微生物學家、奧克蘭大學副教授西奧克西·懷爾斯日前在當地新聞網站「斯塔夫」上發表專欄文章說,紐西蘭政府應借鑒中國經驗,採取「嚴格而快速」的措施來控制新冠變異病毒德爾塔毒株傳播。

  懷爾斯在文章中將中國和澳大利亞兩國應對德爾塔毒株疫情的情況進行了比較。她說,澳大利亞6月中旬出現第一例德爾塔毒株感染病例后,該毒株在澳大利亞迅速蔓延,感染病例數急劇攀升。而中國第一例德爾塔毒株感染病例出現在5月,到6月疫情得到控制時僅報告了160多例感染病例。

  懷爾斯認為,相比于澳大利亞政府「審慎而緩慢」的反應,中國採取了「嚴格而快速」的措施遏制德爾塔毒株蔓延,這值得紐西蘭政府借鑒。從發現第一例德爾塔毒株感染病例開始,中國衛生部門就進行了堅決而快速的大規模人群檢測,對密切接觸人群實施有管理的隔離,並對隔離人群定期進行新冠病毒檢測。這些雷厲風行的防疫措施有效減緩了德爾塔毒株的傳播速度。

  懷爾斯還表示,德爾塔毒株自我複製能力超強,感染者病毒載量遠高於感染其他毒株的患者,因而傳染能力更強。如不及時和強力應對,很容易造成社區疫情集中暴發。她以近期停靠在紐西蘭水域的兩艘漁船先後發生多名船員集中感染德爾塔毒株的案例警告說,在「堅決防疫」的問題上不可掉以輕心,否則紐西蘭社區隨時可能暴發德爾塔毒株引發的疫情。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門