國務院安委會督導檢查山東安全生產:部分企業安全生產操作不規範、漁船無線電設備配備使用存在隱患

原標題:國務院安委會督導檢查山東安全生產:部分企業安全生產操作不規範、漁船無線電設備配備使用存在隱患

  新華社濟南7月20日電(記者邵琨)國務院安委會重點督導檢查組第十三組近期來到山東日照、濟南、煙台等地檢查安全生產,發現部分企業安全生產操作不規範,安全生產專項整治三年行動開展不深入不紮實。

  在山東日照,督導檢查組發現,日照交通能源發展集團天然氣公司加氣母站部分警示標誌脫色,需要重新標識;四氫噻吩(加臭劑)儲罐處缺少危害告知牌;安全生產專項整治三年行動開展不深入不紮實,工作人員回答不出三年行動分幾個階段、當前處於什麼階段、「兩個清單」內容等問題,問題隱患清單不規範、沒有制度措施清單,沒有研究部署三年行動重大問題等會議記錄;安全生產培訓未全覆蓋,部分加氣站無人員參加。

  在濟南,督導檢查組發現,山東濟華燃氣有限公司開展安全生產專項整治三年行動不夠深入,2021年至今未召開專題會議研究和部署三年行動相關工作。

  魯西化工集團股份有限公司安全培訓記錄不規範,集團對下級單位「兩個清單」歸納梳理研究不夠。

  督導檢查組認為,山東省地市、縣(區)個別企業單位存在對國家及行業安全生產政策規定學習掌握不透徹、落實執行不規範等問題。

  督導檢查組要求相關方深入學習、貫徹落實安全生產專項整治三年行動有關任務,切實做好安全隱患排查和集中攻堅治理工作,確保安全生產穩定。

  督導檢查組還發現,部分漁船無線電設備配備使用存在隱患。「魯嵐漁養66293」違規攜帶其他漁船AIS防碰撞設備;「魯青新漁運60023」擅自拆卸北斗終端設備天線,存在脫離船位監管風險。

  山東有關部門對伏季休漁期間允許出海作業漁船監管不到位。對個別專項作業漁船,特別是部分養殖漁船出海生產監管不嚴,存在漁船適航及船員適任情況核查不嚴不實問題。

  督導檢查組要求相關地市進一步加大安全監管力度,督促企業落實安全生產主體責任,確保安全生產。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門