祕魯新總統將上任 民眾呼求新政策

祕魯新總統將上任 民眾呼求新政策
▲祕魯新總統將上任 民眾呼求新政策

【台灣醒報記者呂翔禾綜合報導】新總統上任前啥都不說,祕魯人前途堪憂!祕魯新總統卡斯提歐將於28日宣誓就職,但目前他並未對外說明他的防疫政策與疫苗施打計畫,讓驚險當選的他受到許多民眾質疑。祕魯的確診數雖非南美洲第1,但卻有最高的死亡率,卡斯提歐的不作為,讓秘魯防疫充滿更多不確定性與危險。

當選後形同消失

根據《半島電視台》19日的報導,51歲的左派小學老師卡斯提歐在6月初以50.13%的得票率,險勝對手藤森惠子49.87%後,即將於28日就任秘魯的新總統,但他當選至今,尚未提出明確的防疫計畫與未來的疫苗施打規劃。

不只防疫相關,卡斯提歐連經濟與教育等政策也沒有詳盡對外說明。《半島》分析,卡斯提歐的當選其實更像是一場意外。過去沒有任何公職經驗的他,在競選期間以推動修憲公投為主要競選主軸,希望替換由前總統阿爾韋托·藤森(藤森惠子之父)制定的憲法,設立更多健保、公共教育等社福措施。

當地經濟學家薩卡達直言,外界永遠不會知道卡斯提歐的下一步,「因為連他自己都不知道。」他警告這樣的不確定性,對於祕魯未來的發展恐有很嚴重的傷害。然而卡斯提歐在競選期間居然承諾,當選之後要讓秘魯全民免費施打疫苗,當選後卻遲遲不見他正式宣布相關配套措施。

素人執政隱憂多

此外,卡斯提歐還面臨黨內創黨大老逼宮的危機,他所屬的自由祕魯黨創辦人之一的塞隆,跟他的想法不完全相同,此外塞隆過去曾有貪污醜聞,加上他排外、厭女與馬克思主義的傾向,外界擔心卡斯提歐為了與他妥協,恐讓政策更加激進。

據《約翰霍普金斯大學》統計,祕魯共有209萬人確診、19萬人死亡,死亡率是全世界最高,疫情雖然比6月曾單日破萬人確診來得和緩,但卡斯提歐無經驗、無作為的狀況,讓外界很擔心祕魯未來的政局與經濟發展。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門