中國時速600公里高速磁浮交通系統下線 繫世界首套

原標題:中國時速600公里高速磁浮交通系統下線 繫世界首套

中新網青島7月20日電 (記者 胡耀傑)由中國中車承擔研製、具有完全自主知識產權的時速600公里高速磁浮交通系統20日在青島下線。這是世界首套設計時速達600公里的高速磁浮交通系統,標志著中國掌握了高速磁浮成套技術和工程化能力。

  據介紹,它的成功研製對打造中國高端裝備產業新引擎,形成軌道交通領跑新優勢,搶佔科技競爭制高點,加快構建現代化綜合立體交通網、支撐「科技強國」「交通強國」戰略具有重大而深遠的意義。

該套高速磁浮交通系統繫世界首套。 姜超 攝該套高速磁浮交通系統繫世界首套。 姜超 攝

  為掌握高速磁浮關鍵技術,在科技部「十三五」國家重點研發計劃先進軌道交通重點專項課題支持下,由中國中車組織,中車四方股份公司牽頭,彙集國內磁浮、高鐵領域30多家高校、科研院所和企業,聯合開展了時速600公里高速磁浮交通系統的研製。

  該項目於2016年10月啟動,2019年研製出試驗樣車,並於2020年6月在上海同濟大學試驗線上成功試跑,經過系統優化確定最終技術方案,於2021年1月研製出成套系統並開始了六個月的聯調聯試。至此,歷時5年攻關,時速600公里高速磁浮交通系統正式下線。目前,該系統已完成了集成和系統聯調,5輛編組列車在廠內調試線上實現了整列穩定懸浮和動態運行,各項功能性能良好。

車廂內飾。 姜超 攝車廂內飾。 姜超 攝

  據高速磁浮項目技術總師、中車四方股份公司副總工程師丁叄叄介紹,此次下線的高速磁浮,是世界首套時速600公里速度級的高速磁浮交通系統。採用成熟可靠的常導技術,其基本原理,是利用電磁吸力使列車懸浮於軌道,實現無接觸運行。具有高效快捷、安全可靠、運能強大、編組靈活、準點舒適、維護便利、綠色環保等技術優勢,是當前可實現的速度最快的地面交通工具。按「門到門」實際旅行時間計算,其是1500公里運程範圍內最快捷的交通模式。

  作為國際尖端技術,高速磁浮是世界軌道交通領域的一大「制高點」,是全球交通科技競爭的戰略高地。目前,多個國家沿用不同技術路線進行了長期持續研發,並建成或規劃了試驗及運營線路。

  「經過近20年的持續研究和技術積累,我國基本實現了高速磁浮交通全系統的自主研製能力,形成了成套工程化技術,實現了自主可控的產業配套能力。我國高速磁浮已從研發階段進入高速試驗階段,將逐步過渡到示範運營、產業化發展階段。時速600公里高速磁浮交通系統成功下線,標志著已具備了推進線路試驗和工程化示範的條件。」中國工程院副院長何華武說,通過建設高速試驗線,開展高速磁浮綜合試驗和示範運營技術積累,可為中國高速磁浮的持續創新和產業化奠定堅實基礎。

列車駕駛室。 姜超 攝列車駕駛室。 姜超 攝

  據悉,時速600公里高速磁浮填補了航空和輪軌高鐵之間的速度空白,可以助力形成航空、高鐵、高速磁浮和城市交通速度梯度層級完善、高效、靈活便捷的多維立體交通構架,豐富中國交通運輸速度譜系,提高軌道交通科技自主創新能力,保持中國高速交通領域先進優勢,拉動高端裝備和戰略性新興產業升級,對於搶佔科技競爭和未來發展制高點,助力實現高水平科技自立自強,加快建設交通強國、科技強國具有重要意義。(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門