史上第一!46歲體操媽媽8度出征奧運

▲烏茲別克「體操媽媽」Oksana Chusovitina(丘索維金娜)第8度參加奧運續寫史上第一人紀錄。(圖/美聯社/達志影像)
▲烏茲別克「體操媽媽」Oksana Chusovitina(丘索維金娜)第8度參加奧運續寫史上第一人紀錄。(圖/美聯社/達志影像)
46歲烏茲別克「體操媽媽」Oksana Chusovitina(丘索維金娜)今年將是她生涯第8度參加奧運,也成為史上唯一一位連續8次參加奧運的體操選手,繼續改寫金氏世界紀錄,而她也將擔任烏茲別克史上首位女性開幕掌旗官。

Chusovitina生涯第一次參加奧運是1992年的巴塞隆納奧運,17歲的她初登場就摘下首面女子體操團體金牌,接著2008年北京奧運拿下跳馬銀牌,此外生涯手握3面世錦賽金牌,2019年的雅加達亞運還獲跳馬銀牌,可見寶刀未老。

Chusovitina曾代表蘇聯、獨立國協代表團、烏茲別克和德國等國出賽,直到上屆里約奧運,7度征戰奧運已經寫下金氏世界紀錄,東京奧運將是她第8次登場。



Chusovitina原本在1996年的亞特蘭大奧運會後決定退役結婚生子,但兒子出生後驗出罹患白血病,為了支付龐大醫療開銷,她決定重拾體操,她也不諱言參加比賽是為了賺錢,「只要兒子還沒痊癒,我就要一直堅持下去,他就是我的動力。」。

不過其實Chusovitina也相當熱愛體操,生涯第8度出戰奧運,「重點不在你幾歲了,而是你實際付出的作為。我練體操,是因為這是我熱愛的運動。要完成一件事,你得用上你的靈魂以及全心全意。」

 

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門