東吳引進數位測驗 讓學生在家線上考日檢

(中央社記者許秩維台北20日電)東吳大學今天表示,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,獨家引進日本語能力試驗(JPT),透過數位測驗,讓學生在家線上考日檢。

東吳大學指出,由於全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情3級警戒,許多語言檢定測驗無法實體辦理而暫停或延期,也讓大學生面臨升學與就業的挑戰更加嚴峻。

曾擔任台灣日本語文學會理事長的東吳大學國際與兩岸交流事務處學術交流長王世和,看到國際疫情變化後,認為測驗與檢定數位化是後疫情時代的重要發展趨勢,因此積極引進JPT。

東吳校方提到,此次JPT東吳專案於6月29日辦理,共45名學生線上應試,採1台電腦線上考試,1支手機直播視訊,台、日兩方各派出數名監考官進行線上監考。

日本主考官山岡啟一朗表示,因為台灣疫情提升至第3級警戒,因此全球首例專案特別讓東吳大學學生可線上即時考試。

日本語能力試驗(JPT)是為不以日本語為母語的商務人士和日本語學習者開發的考試,被多所日本大學與專門學校入學列為採計條件,也是日本出入國在留管理廳審查入境時採計的條件之一,同時獲日本國內多家企業採用。(編輯:張芷瑄)1100720

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門