獲博鰲亞洲論壇「青睞」,長沙憑什麼?

原標題:獲博鰲亞洲論壇「青睞」,長沙憑什麼?

中新網長沙7月20日電 (記者 白祖偕 唐小晴)10月18日至20日,以「大變局下的經濟安全與可持續發展」為主題的博鰲亞洲論壇全球經濟發展與安全論壇首屆大會將在長沙舉行。

長沙橘子洲頭。 楊華峰 攝長沙橘子洲頭。 楊華峰 攝

  全球經濟發展與安全論壇,是博鰲亞洲論壇繼全球健康論壇、國際科技創新論壇之後,推出的第三個全球專題論壇。從經濟發展與安全的角度成立專門論壇平台,在國際上尚屬首次,真正開創了國際先例。

  作為中部城市,長沙從全國各大城市中脫穎而出,得到博鰲亞洲論壇的青睞,憑什麼?

長沙晚上是座不夜城,消費能力非常旺盛。 楊華峰 攝長沙晚上是座不夜城,消費能力非常旺盛。 楊華峰 攝

「三高四新」使命和新定位

  受疫情影響,2020年,全球經濟社會發展壓力空前。但長沙卻以實幹巧幹,創造了優異的成績,經濟總量達1.21萬億元,在中國省會城市中位列第六,中部第二。

  產業基礎雄厚的長沙,形成了工程機械、電子信息、生物醫藥、汽車及零部件、食品及文化旅遊等七大千億級產業集群,是中國唯一擁有4家世界工程機械50強的城市。

長沙是中國唯一擁有4家世界工程機械50強的城市。 楊華峰 攝長沙是中國唯一擁有4家世界工程機械50強的城市。 楊華峰 攝

  在新興產業的前行航道上,長沙也奮楫揚帆爭先前行。嶽麓山下,自動駕駛計程車、智慧公交線路等「智慧」產品孵化成現實;馬欄山上,廣電湘軍叱吒風雲,領先全國、具有全球競爭力的媒體融合新地標迅速崛起;移動互聯網、智能網聯汽車等新興產業逐漸釋放新優勢,為長沙高質量發展提供強力支撐。

  記者獲悉,長沙營商環境不斷改善,獲得了2020年中國最具投資力的城市,中國十家外商投資最滿意的城市。這幾年連續營商環境評價均在全國前十名。

  從經濟高質量發展角度來看,長沙具備引領的實力和長期向好的潛力,這和當下亞洲在世界經濟中的地位有著共通之處。本屆大會意欲給出的經濟安全、可持續發展的答卷,同樣是舉辦地長沙所思、所想、所做。

  統籌安全和發展是創造經濟快速發展和社會長期穩定兩大奇迹的重要密碼。近年來,湖南深入貫徹新發展理念,積極構建新發展格局,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,全力打好脫貧攻堅、污染防治、風險防範三大攻堅戰,是中國首個新冠肺炎本土累計確診病例千例以上清零的省份,目前連續13個月無本土新增病例。

  當前,「三高四新」正成為湖南在戰略和全局高度上的科學指引。長沙市市長鄭建新表示,本次「經安會」主題與國家統籌發展與安全的戰略要求高度契合,是長沙的重大機遇。他要求,最大限度釋放大會紅利,為長沙實施「三高四新」戰略、推進高質量發展賦力賦能賦勢。

  「我們完全有信心、有底氣,把論壇辦出亮點、辦出特色。」湖南省委外辦副主任邱愛華說,湖南正著力打造國家重要先進位造業高地、具有核心競爭力的科技創新高地和內陸地區改革開放高地,奮力建設現代化新湖南。相信這次論壇一定會為各國與湖南拓展交流合作、共贏美好未來提供新機遇,為湖南統籌發展和安全、推動高質量發展注入新動力。

博鰲亞洲論壇全球經濟發展與安全論壇首屆大會在長沙舉行推介會。 主辦方供圖博鰲亞洲論壇全球經濟發展與安全論壇首屆大會在長沙舉行推介會。 主辦方供圖

創新能力契合論壇拓展方向

  博鰲亞洲論壇是一個「立足亞洲、面向世界」的國際經濟論壇,它的誕生本身就是一場創新,更以變革、創新為永恆使命和前進的不竭動力。

  隨著中國改革開放不斷深化,從經濟議題到政治議題,從應對危機到尋求合作,從亞洲一體化到構建亞洲命運共同體,再到構建人類命運共同體,不斷求新的博鰲亞洲論壇提出許多富有價值的「博鰲共識」「博鰲方案」。

  當今世界,正處於百年未有之大變局。國際格局和國際體系深刻調整,全球治理體系深刻變革,國際力量對比正在發生積極變化,世界經濟重心加快「東移」,新一輪科技革命和產業變革正在重塑世界。因此,進一步完善全球治理,需要新理念、新規則、新力量、新氣象。

  「面對紛繁複雜的局面,各種不確定性、風險與挑戰層出不窮,企業家需要有全局意識、長遠眼光,需要勇氣、責任、擔當,才能處變不驚、轉危為機、化弊為利、基業長青。」博鰲亞洲論壇秘書長李保東表示,發起全球經濟發展與安全論壇,就是為了給亞洲和世界各國的政商學界領袖,尤其是企業界領袖提供一個高端對話平台,為發展與安全這一時代課題貢獻亞洲智慧、亞洲方案。

  以經濟發展為主線的博鰲亞洲論壇在積極向科技創新、經濟安全等領域拓展。這一舉措正與長沙的創新相契合。

  記者了解到,「十三五」期間,長沙共獲國家科技獎74項,居全國前列。其中,2020年獲各類國家科技獎21項,佔全國7.4%、全省71%。高新技術產業中,先進位造與自動化、新材料、電子信息、生物與新醫藥四大產業成為千億級產業。

  從全國來看,長沙的全社會科研成果產出排名前列。目前,長沙擁有長株潭國家自主創新示範區、湖南湘江新區、自貿區等國家級發展平台,各類科技創新研發平台總量也接近1500家。在長高校、科研院所和院士數量居全國前列,共有高校50多所、高校學生人數超70萬、獨立科研機構近100家、兩院院士(含外聘院士)60多名。

  今日之長沙,高端科研人才集聚,原始創新能力超強,坐擁湖南湘江新區、國家自主創新示範區、國家新一代人工智慧創新發展試驗區等重大創新平台,長沙成為了全國創新驅動示範市,創新能力居國家創新型城市第8位。

  長沙市人民政府副市長劉擁兵表示,「經安會」是展示長沙成果的重要契機,大會選擇在長沙探討經濟安全與可持續發展問題的解決方案,這與長沙踐行「三高四新」戰略和推動經濟高質量發展的目標高度契合。

開放發展吻合國家戰略要求

  不靠海不沿邊,深處內陸的長沙,一直將開放發展的理念深植於心,開放發展的行動步履鏗鏘。水陸空鐵一體、江海聯運的立體交通格局已經形成,國際航線網路不斷完善。

  現在的長沙,已全面對接歐盟、美國、東盟三大貿易體,初步構建湖南通達全球的國際貨運網路,是全國性綜合交通樞紐城市,高鐵呈米字型交匯,海陸空全面對接「一帶一路」,縱貫南北,輻射八方。

  自湖南自貿試驗區獲批以來,長沙進一步搶抓重大發展機遇,大胆探索、勇於實踐,按下開放發展的「加速鍵」。

  「我們堅持開放崛起,著力打造市場化、法治化、國際化的營商環境,國際經貿『朋友圈』拓展至200多個國家和地區,國際友好城市達101對。」邱愛華說,中國(湖南)自由貿易試驗區加快建設,長沙「四小時航空圈」呼之欲出,湖南的「朋友圈」和國際影響力越來越大。

  開放讓長沙在全國發展格局中的地位突出,成為連接粵港澳大灣區與長江經濟帶的重要樞紐城市,國家戰略高度加持:兩型社會綜合配套改革試驗區、一帶一部、長江經濟帶、湖南自貿區長沙片區,長株潭都市圈等多重國家戰略貫通長沙。長株潭都市圈,被國家定位「全國重要增長極」。

  以世界的眼光、國際的坐標、包容的格局,謀划未來。「博鰲亞洲論壇『經安會』落戶長沙,這和長沙與國家統籌發展與安全、推動更高水平對外開放的戰略要求高度契合。」劉擁兵說,我們有理由相信,這一場高規格、高水平的國際盛會,也將成為長沙進一步擴大對外開放的新起點。「本屆大會意欲給出的經濟安全、可持續發展的答卷,同樣是長沙所思所想所做。」(完)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門