我國科研人員揭示炎症與腫瘤發生、發展及治療間關係

原標題:我國科研人員揭示炎症與腫瘤發生、發展及治療間關係

  新華社重慶7月20日電(記者周聞韜)炎症與腫瘤發生、發展及療效密切相關。近日,我國科研人員從炎症的啟動與消退過程入手,系統揭示了炎症與腫瘤發生、發展及治療之間的複雜關係,對促癌和抑癌的炎症類型進行了深入解析,詳細討論了靶向調控炎症在腫瘤治療中的干預策略。

  這項由重慶大學附屬腫瘤醫院李詠生、吳永忠團隊合作的研究成果,近日發表在國際學術期刊《信號轉導與靶向治療》上。

  據介紹,炎症分為急性炎症和慢性炎症。急性炎症是身體對受損細胞、病毒和其他有害刺激的自然防禦,能快速啟動並幫助身體自愈。急性炎症中大多數炎性細胞可殺滅病原、促進組織修復、阻止腫瘤生長,進而發揮抑癌的作用;一旦炎症無法及時消退,則轉變為慢性炎症,可能會誘發包括惡性腫瘤在內的一系列炎症疾病,系統性慢性炎症(肥胖、抑鬱等)以及治療誘發的慢性炎症亦通過影響免疫系統,進而促進腫瘤的發生和發展。慢性炎症已被證實是腫瘤發生和發展的元兇之一。

  「炎症是把『雙刃劍』,如何調控炎症以改善癌症治療的療效,是當前國際前沿領域的重要科學問題。」李詠生說。

  研究團隊認為,部分抗炎葯可顯著降低癌症發病率及死亡危險,一些促炎細胞因子或刺激物可以促進免疫細胞向感染組織滲透、進而顯著提高腫瘤治療的效果。使用非特異性的抗炎葯在早期階段可抑制慢性炎症,阻止腫瘤的發生,並提高其他療法對腫瘤細胞的殺傷作用;針對腫瘤發生及治療過程中產生的某些特異性炎性介質,採用抗體中和或靶向抑制炎性信號通路的方法,有助於提高化療、放療、免疫治療等抗癌療法的效果。

  李詠生表示,當前對於如何調控炎症以改善癌症治療的療效仍然存在諸多亟待解決的關鍵問題。此外,在抗腫瘤過程中還應考慮到患者不同的炎症反應,針對具有特異性的腫瘤相關炎症採取個性化治療策略,將有助於提高抗癌療效。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門