芯馳科技與艾拉比達成戰略合作 為產業提供完整OTA解決方案

原標題:芯馳科技與艾拉比達成戰略合作 為產業提供完整OTA解決方案

【TechWeb】7月20日消息,近日芯馳科技與上海艾拉比智能科技有限公司達成戰略合作,雙方將在各自優勢之上,基於芯馳科技G9X智能網關晶元提供完整的OTA解決方案。

0ea1-9558b420acea1a2a0c3002ae8904ce3e.jp

伴隨著汽車軟體技術的發展,整車研發逐漸呈現出硬體和軟體兩個方向:硬體以平台化、模塊化先行,提供具有充分架構冗餘的底層支撐;而軟體則以應用為單位持續演進迭代。其中,軟體迭代更新主要依賴於OTA(空中升級)技術實現。作為智能網聯汽車必備的基礎功能,OTA能夠通過持續迭代、新功能導入等功能,為消費者提供 「時用時新」的駕乘體驗。

從需求端來說,目前主機廠對於OTA功能的核心需求主要集中在三個方面。首先,由於迭代速度越來越快,在很多軟體上線的初期往往會預留一部分的冗餘,在後期實現漸進式部署,這點與互聯網的敏捷開發類似。這就需要汽車以及零部件具備可持續迭代的能力,不斷提升用戶體驗。

第二,當車輛出現故障問題,通過OTA的方式修復固件及軟體問題或召回,不僅可以大大節省車企的成本和消費者的等待時間,也是提升汽車安全性的有效手段。

第三,消費者可能會在各種不同的使用場景下使用OTA功能進行升級,在升級過程中可能會遭遇各種意外情況。因此,需要有完善的應對機制保證升級過程的安全穩定性。

42a0-ca0989f67a9a9e175a2cd200242f9635.pn

根據協議內容,艾拉比將基於芯馳科技高性能G9X智能網關晶元,提供從雲端到設備端完整的OTA解決方案,實現安全智能的無線軟體更新和數據管理。基於G9X智能網關平台的整車OTA升級策略具有很強的靈活性,不僅可以通過無線的方式進行晶元自身ECU的升級,還可以通過乙太網和CAN-FD等數據傳輸模式,給車內其他非智能ECU進行升級。

81b1-40f50151c0c228f21fd8a3bb7a65001e.pn

此外,艾拉比OTA方案具備回滾機制、容災備份機制、斷電續升、重試機制等穩固的安全升級保障機制,能夠保證在升級過程中遇到各種場景下的問題都可以做到安全穩定的升級。而G9X作為面向新一代車內核心網關設計的高性能車規級晶元,採用雙內核異構設計,包含高性能Cortex-A55 CPU內核、雙核鎖步的高可靠Cortex-R5內核和獨立完整且支持國密標準的硬體信息安全模塊HSM,滿足高功能安全級別和高可靠性的要求的同時,提供對OTA固件數據的來源安全驗證、傳輸安全加密和本地安全存儲和完整性校驗的支持。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門