紙上風華 紙與文學的對話主題展

紙上風華
仲正老師作品
王灝老師作品
 

紙張與文字向來有密不可分的關係,由於紙張與印刷術的發明,造紙工藝的進化,騷人墨客留下諸多佳作傳世。南投縣政府文化局於南投縣文學資料館推出「紙上風華-紙與文學的對話主題展」,即日起至9月26日止邀請各位民眾線上觀展

 

台灣於清同治十年始有造紙紀錄,1945年二次大戰結束後,是臺灣紙業最興盛的時期,南投因擁有大量的造紙廠,不僅供應內銷,也外銷到日本、韓國、東南亞,而成為台灣的造紙重鎮。但隨著產業外移至中國、環保意識抬頭等因素,許多紙廠被迫歇業或轉型,研發高品質的手工宣紙或特殊用紙,謀求生存與發展。南投許多紙廠轉型成觀光工廠,也培養許多紙藝職人。2020年南投縣政府更將埔里手工紙登錄為南投縣傳統工藝,廣興紙寮負責人黃煥彰先生為傳統手工紙技藝保存者。

 

「紙上風華-紙與文學的對話主題展」,除了讓大家認識台灣手工紙和南投紙業的發展,更能透過作家巫永福、陳千武等人的筆下文采,展開一場紙與文學的對話,繾綣紙上風華。

原始連結

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門