熱浪下的東京奧運

原標題:熱浪下的東京奧運

  新華社東京7月20日電 題:熱浪下的東京奧運

  新華社記者趙焱

  雨季過後的東京天氣越來越熱,街上行走的人們不少都撐起遮陽傘,即將開幕的奧運會面臨著熱浪的挑戰。

  據媒體報道,這或許是奧運歷史上氣溫最高的一屆,預計整個賽事期間氣溫在25至39攝氏度左右。加上日本作為島國濕度大,體感溫度會更高。

  記者來到東京幾天已經感受到了這股熱浪,雖然為了防疫很少在戶外走動,但即便是媒體班車轉乘處的幾步路都要加快步伐,儘快鑽到下一輛班車裡。考慮到高溫,奧運班車交通樞紐處特別放置了冷風機,為工作人員降溫防暑。

  來自秘魯的記者瑪格麗塔·里維拉對新華社記者說:「秘魯那邊正是冬天,14攝氏度左右,而來到東京,溫度有時37攝氏度,潮濕的空氣讓人感到更熱。我想對那些不習慣高溫天氣比賽的運動員來說將是很大的挑戰。」

  東京1964年首次舉辦奧運會時曾經因為暑熱,將比賽推遲到了10月份舉行。

  為了應對炎熱天氣,國際奧委會已經將馬拉松、競走等在戶外大量消耗體能的項目轉移到了北部略為涼爽的札幌舉行。而鐵人三項、田徑等項目的時間都安排在每天較早時候進行。

  據悉,本屆奧運會還會使用水霧降溫、鋪設特別材料地面、人工造雪機等技術,緩解高溫帶來的影響。

  而運動員們也各有高招。皮划艇項目是在開放的水域進行,可以說是暴晒,中國皮划艇隊的姑娘們就帶來了她們的神器——冰背心,套在訓練服外面能夠物理降溫。

  西班牙鐵人三項名將諾亞選擇到熱帶地區訓練,今年4月份就前往墨西哥,一直到奧運前直接飛抵東京。

  當然天氣再熱也不能不戴好口罩,與防暑同樣重要的還有防疫。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門