英媒:美德將官宣在「北溪-2」問題上達成協議

原標題:英媒:美德將官宣在「北溪-2」問題上達成協議

當地時間7月19日,英國媒體援引消息人士的說法報道稱,美國和德國彌合了在「北溪-2」問題上的分歧,並將在未來幾天宣布達成協議。

0aed-ksmehzt6559165.jpg

7月15日,美國總統拜登(右)與到訪的德國總理默克爾在華盛頓白宮出席新聞發布會。新華社 圖

據英國路透社7月19日報道,在美德雙方官員的談判之後,一份協議已經非常接近達成。目前具體的條款尚未公布,但主要內容將包括德國同意使烏克蘭保持俄羅斯天然氣過境國的地位,「北溪-2」的定位是一個補充項目,不會取代烏克蘭的天然氣過境運輸。

另外,美德雙方還將承諾增加對烏克蘭能源產業的投資,以及改善烏克蘭的能源安全和能源效率。

路透社在報道中表示,目前尚不清楚美德雙方是否計劃為此吸引私人投資烏克蘭,或者宣布進行國家投資。「北溪-2」項目規劃了兩條天然氣管道,每年可以從俄羅斯海岸穿越波羅的海向德國輸送550億立方米天然氣。在歐洲推銷本國液化天然氣的美國以及烏克蘭等一些歐洲國家積極反對該項目。美國於2019年12月開始對該管道實施制裁。

一位消息人士則對路透社表示,美德雙方正在接近達成一項協議,避免美國延長對「北溪-2」天然氣管道項目運營商Nord Stream 2 AG及其首席執行官的制裁。

另一位知悉談判情況的消息人士稱:「一切看起來都相當不錯。預計談判將在未來幾天內結束。」

此前,默克爾在會見拜登后的新聞發布會上表示,在「北溪-2」項目上,德美立場不同。德國主張完成這條天然氣管道的建設,反對美國單方面的跨區域制裁。

俄羅斯政府此前多次表示「北溪-2」是一個商業項目,對俄羅斯和歐盟都有好處,呼籲停止任何政治化。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門