智能網聯汽車發展勢頭正勁 智能化和網聯化趨勢顯著

  來源:經濟日報

  原標題:智能網聯汽車發展勢頭正勁

  黃 鑫

  在近日舉行的2021中國互聯網大會智能網聯分論壇上,工信部科技司副司長范書建介紹,目前我國已經建設了國家智能網聯汽車創新中心及4個國家級車聯網先導區,全國有10餘個省市出台了車聯網相關工作安排,20餘個城市和多條高速公路已經開展了車聯網的改造升級。

  車聯網產業是汽車電子信息通信和道路交通運輸等行業深度融合的新型產業形態。隨著5G技術的商用,車聯網產業快速發展,行業應用加速滲透,智能化和網聯化的趨勢顯著,成為數字經濟發展的重要組成部分。

  中國互聯網協會副理事長黃澄清表示,智能網聯汽車是自動駕駛技術與互聯網通信技術相互促進、共同解決交通出行問題的融合解決方案,是目前世界上最有可能成為新技術應用的市場。國內眾多互聯網企業、汽車製造商等紛紛投入到智能網聯汽車行業,配套設備、產業鏈也正在逐步完善,中國智能網聯汽車的發展浪潮正在到來。

  智能網聯是一個龐大的產業鏈。據中國互聯網協會車聯網工作委員會副主任委員、 騰訊 副總裁鍾翔平介紹,騰訊是全球首個牽頭5G架構標準立項的互聯網公司,並與合作夥伴聯手推動智能網聯產業鏈的發展。中國互聯網協會車聯網工作委員會副主任委員、美團副總裁夏華夏介紹,目前美團無人配送已經在北上廣深一些園區里做常態化運營,在疫情期間也提供了配送等輔助服務。

  智能網聯核心技術需要自主可控。國家智能網聯汽車創新中心副主任辛克鐸表示,雲控系統是智能網聯發展中國方案的核心所在,雲控平台將是戰略性基礎設施,希望行業開放協同、共建共享,形成全鏈條的聯通,打造好智能網聯新基建。

  公安部道路交通安全研究中心主任王長君透露,針對特定道路測試、封閉場地測試中遇到的一些局限性問題,模擬測試是重要的應對方法,要通過虛擬模擬技術加速法律法規測試驗證的效率和進程。

  「智能網聯和智慧交通都是基於數據驅動,兩者之間在全息融合感知、模擬推演、預測與控制上存在著共性技術,從而達到車與路的融合,在用戶端、手機端、車機端實現車路信息融合觸達的目標,創建安全、高效、綠色、便捷的出行生態。」騰訊智慧交通副總裁施雪松說。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門