巴沙爾誓言帶領敘利亞擺脫美國和土耳其佔領「實現全國解放」

原標題:巴沙爾誓言帶領敘利亞擺脫美國和土耳其佔領「實現全國解放」

據英國《晨星報》網站報道,當地時間7月17日上午,巴沙爾·阿薩德再次宣誓就任敘利亞總統,開始他第四個7年總統任期。講話中,阿薩德誓言要讓國家擺脫美國和土耳其軍隊的佔領。

ffa3-7562f0f90a8f67a86d583565c5501803.jp

他說,敘利亞軍隊決心重新控制伊德利卜省,也就是土耳其及其支持的「聖戰」分子的最後據點。

他表示,穩定是敘利亞的首要任務,並承諾應對美國及其盟友發動的「經濟戰」。

由於美國的「凱撒法案」,該國面臨嚴重的經濟危機。這是一系列針對個人和企業,凍結資產或採取其他懲罰性措施的制裁。阿薩德表示,這些制裁旨在讓敘利亞人民因為飢餓而屈服。

f3c9-d3394642aa08d1fcff114a30cc9c5939.jp

法案的實施導致敘利亞鎊的價值暴跌,以及通貨膨脹率飆升和基本商品價格上漲。 根據世界糧食計劃署的數據,大約有 1240萬敘利亞人在為獲得足夠的食物而掙扎。

儘管存在強烈的外部壓力,但巴沙爾在上個月的大選中以95%的票數當選。包括英國、法國、德國和美國在內的西方國家都指責選舉「不自由也不公平」。

巴沙爾對此表示,選舉「證明了民眾的力量」,並使「西方官員有關敘政權合法性的聲明失去了信譽」。

43c2-c5d9a5bce942b202a3d46ebe39c802d0.jp

他重申敘利亞武裝部隊將「實現全國解放,即便那需要一段時間」。

報道提到,在就職儀式之後,巴沙爾·阿薩德會見了對敘進行訪問的中國國務委員兼外交部長王毅。王毅是2012年以來訪問敘利亞的最高級別中國官員。雙方討論了敘利亞重建以及敘成為共建「一帶一路」新夥伴等話題。

此前,中國常駐聯合國代表張軍6月23日在安理會敘利亞人道問題公開會上發言,敦促擴大跨線人道救援行動規模,立即解除對敘利亞的單邊制裁和經濟封鎖。

張軍說,必須立即解除單邊制裁和經濟封鎖,幫助敘利亞恢復正常秩序。多年非法制裁對敘經濟社會發展造成嚴重傷害,加劇了敘人道危機,削弱了敘利亞應對疫情的能力。單邊制裁一天不解除,敘利亞人道局勢就一天得不到根本改善。安理會應主持正義,正視該問題,給敘利亞人民一個說法,給廣大會員國一個說法。

同時,中方也注意到聯合國正在通過跨境機制對敘西北部開展人道行動。安理會應對跨境人道救援作出明確要求,進行全程監測,確保中立、透明,確保不用於其他目的。過去兩年,安理會在敘利亞問題上數次陷入重大分裂。這不僅無助於解決問題,還損害各方互信,破壞安理會的權威和形象。安理會應以更加務實方式解決問題,堅持目標導向,推動各方通過對話談判找到妥協方案,避免出現對抗局面。

(編輯:YZS)

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門