韓國力推6G核心技術自主化

  原標題:韓國力推6G核心技術自主化

  在韓國推出全球首例5G商用服務后,如何發展6G技術便成了新的課題。對此,韓企早已先行一步,韓國政府則緊隨其後,近日與企業共同召開會議,推出了「6G研究開發實行計劃」。其中,核心技術自主化成了該計劃的顯著特徵。

  根據韓國科學技術信息通信部公布的「6G研究開發實行計劃」,韓國將在2025年之前投入2200億韓元,投資領域包括確保6G核心自主技術、搶佔專利和國際標準制定話語權、構建研發和產業基礎三大塊內容,以期讓韓國成為6G技術的世界頂級強國。

  具體來看,三大投資領域當中,確保6G核心自主技術是重頭戲。一方面,韓國擬投入的2200億韓元中,有2000億韓元將用於確保6G核心自主技術。另一方面,韓國政府在推動其他產業的發展時,也將搶佔專利、提高相關國際話語權、研發與企業融合發展作為配套措施納入其中。

  韓國計劃推動的核心自主技術有10項內容,包括Tbps無線通訊、Tbps光纖通訊、太赫茲RF零部件、太赫茲頻段模型、移動通訊、衛星通訊、終端超精密網路、智能化網路、智能型無線數據交換、6G安保技術。總之,韓國打算在自己能力範圍之內,把能發展的6G相關技術都發展起來,涉足領域相對廣泛全面。

  韓國力推6G核心技術自主化,既有其現實所需、技術條件更加完備的一面,也有其因禍得福,迎來6G發展機遇期的一面。

  近年來,核心技術自主化成了韓國經濟戰略的關鍵詞。韓國曾在很長一段時期里僅主張增進自由貿易。然而隨著近年貿易保護主義在全球產生巨大負面影響,韓國開始轉向倡導貿易多邊化。2019年,韓日兩國出現貿易摩擦,韓國多個支柱產業被日本「卡脖子」,韓國又被迫走上了核心技術自主化之路。從那之後,核心技術自主化變成了韓國發展高科技產業時考慮的首要議題,韓國力圖確保6G核心技術自主化與此一脈相承。

  另外,該計劃介紹核心技術自主化目標時著重提到,韓國將推動衛星通訊網和地面通訊網相融合,並與「衛星通信技術發展戰略」相對接。韓國計劃在2031年之前發射14顆低軌衛星,增強自身通訊能力。不難看出,低軌衛星對韓國發展6G技術至關重要。

  作為發展通訊產業的重要一環,在衛星方面做文章看似平常,但對於韓國來說,換做以前,這是很難做到的事情。此前幾十年的時間里,美國根據韓美「導彈指南」對韓國發射導彈的射程和彈頭重量作出了嚴格限制。由於導彈與火箭技術相通,且韓國只能運用短程導彈技術,所以韓國是無法運用遠程火箭技術自主發射衛星的。韓國以前想發射衛星時,製造火箭推進器需要找德國等國家,物色衛星發射場也得找法屬蓋亞那等海外合作方,導致韓國發射的低軌衛星數量較少,通訊信號覆蓋範圍十分有限,衛星發射進程遲緩。但是,上個月韓美兩國徹底廢除了「導彈指南」,韓國政府在宣稱收回導彈主權的同時,立即開啟了自主發射衛星計劃。也正因如此,韓國發展6G技術關鍵環節的「大門」彷彿突然一下被打開了。

  以前,單論通信核心技術,韓企實力並不算強。儘管全球首例5G商用服務是由韓國推出的,但這隻是因為通信公司推出的服務早。而就核心技術之一的通信設備而言,韓企的全球市場佔有率非常微小。

  意外的是,韓國雖是近年貿易保護主義的受害者,諸多產業受到負面影響,但韓國的通信技術產業卻成了少有的例外。就在全球搞通信技術的企業激烈競爭的時候,韓企卻成了「悶聲發財」的一方。近年來,三星等韓企在全球市場的佔有率開始猛增,並逐步形成與其他巨頭分庭抗禮之勢。

  縱觀主客觀因素,韓國發展6G技術似乎正變得順風順水。而且隨著第四次產業革命的巨大吸引力和衛星發射的自主化,韓國發展6G技術勢必將迎來一次蓄力和發力的過程。但值得注意的是,多國都在6G領域發力,且複雜多變的國際形勢正日益壓縮著韓國經貿、科技及外交的發展空間。韓國6G技術未來究竟能否在全球市場佔據優勢,尚有待觀察。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門