「第一刀」尚小珂:成為領域頂尖時才開始創業

原標題:「第一刀」尚小珂:成為領域頂尖時才開始創業

尚小珂尚小珂

    「導管測壓指征明確,準備植入分流器。」凌晨一點,武漢協和醫院心臟大血管外科醫生尚小珂仍在進行前一天的最後一台手術。「心率血壓平穩、左房壓和肺動脈壓下降、分流量不超過1.5,分流器即刻效果良好。」看到病人脫離生命危險,尚小珂終於鬆了口氣。這是「D-shant心房分流器」問世后挽救的第20名急性心衰患者。

    「D-shant心房分流器」不僅是國內率先開發出來用於晚期心力衰竭患者救治的植入性器械,也是80后尚小珂創辦的武漢唯柯醫療科技有限公司(以下簡稱為「唯柯」)的核心產品。

    3年來,「唯柯」完成了A+輪數千萬元股權融資,並獲評第八屆中國創新創業大賽(中國賽區)年度優秀企業。

    十年四次創業磨礪創之道

    早在本科時期,臨床醫學專業的尚小珂就對心臟介入產生了濃厚興趣,並將之作為畢生研究的方向。上學時他看到的一份中國流行病學調查結果顯示,中國成人心衰患病率為0.9%,2013年《中國心血管病報告》指出,我國心血管病患病率處於持續上升階段,心衰患者已達450萬人。心力衰竭的心臟再同步化治療(CRT)及心臟輔助設備(VAD)等傳統器械治療技術門檻高,動輒數十萬元的費用讓患者難以負擔。

    一直關注這個領域的尚小珂開始思考:「能否製造出更為經濟有效的器械,幫助患者緩解病情、提高生存率?」

    2014年,已經成為武漢協和醫院外科醫生的尚小珂首次嘗試創辦醫療器械公司。然而在「誰是公司的主導者」這一問題上,他與合伙人產生了分歧,「醫生必須對醫療器械負責,如果醫生不能主導整個企業,那麼這個企業不會走得太遠。」由於股份問題得不到解決,尚小珂的首次創業宣告失敗。

    之後的3年中,他又進行了兩次創業,聚焦修復「心臟瓣膜」技術。但是,心臟瓣膜技術不僅難度高,且單次操作費用可達十多萬元。創業初期,企業步子邁得太大,讓他跌了跟頭。

    2018年,國際第一款心房分流器早期研究論文公布,而國內在這一方面尚處於空白狀態。和心臟瓣膜技術相比,心房分流器研發難度相對較低,植入心臟后,能夠給心房有效減壓,緩解病情。這讓尚小珂看到了曙光。「一定要自主研發出國內第一款心房分流器,力爭儘早進入臨床,造福更多患者。」尚小珂重新起步,創立了「唯柯」公司。

    心房分流器屬於三類醫療高風險器械,有嚴格的審批標準,除醫生外,還需要專業的研發工程師和註冊申報專家。這方面人才多集中於北上廣,華中地區寥寥無幾。

    多年都在留意相關領域高精尖人才的尚小珂,10年前就與金屬材料學領域的專家陳松、心血管專業領域註冊專家王雪麗結識。陳松是國內最早從事研發心臟介入醫療器械產品研發的工程師,王雪麗則擅長企業管理與註冊申報技術,二人均有10年以上的工作經驗和人脈資源。2018年,陳松與王雪麗被尚小珂的真誠所打動,也被心房分流器的項目所吸引,他們放棄穩定的收入與工作奔赴武漢。三人湊錢在武漢光谷租下狹小的辦公室,在沒有員工、沒有廠房、缺少研發資金的情況下,決心「闖」出一條路來。

    「我們覺得這麼好的項目不可能得不到融資,現實卻狠狠地打了我們一記耳光。」眼看早期籌措的100萬元資金見底,也沒有人願意投資。為了讓更多投資者關注「唯柯」,尚小珂在學習、工作之餘,參加各類比賽,四處奔走籌款,努力維持公司運轉。

    2018年「黃鶴杯」3551國際創業大賽全國總決賽二等獎,2018年「華創杯」創新創業大賽生物專場冠軍……「唯柯」前期的研發成果PFO封堵器等器械在各類賽事中表現優異,吸引了投資者注意。同年12月,「唯柯」終於拿到了杭州某投資企業的「救命錢」。

    在武漢協和醫院心臟大血管外科主任董念國教授的指導下,尚小珂帶領研發團隊于兩年內設計了十數種方案,經過一次次實驗篩選,最終破解技術難題。「D-shant」心房分流器成為國內自主研發的首個心房分流器,它以董念國、尚小珂姓氏縮寫命名,正式宣告問世。

    2020年,正在武漢大學第二臨床學院讀博的尚小珂注意到,第六屆中國國際「互聯網+」大學生創新創業大賽舉行,他意識到,這是一個不錯的時機,「能讓心房分流器真正『走出去』」。

    他提出的「心房分流器」項目得到了學校支持,武漢大學計算機學院教授張滬寅、武漢大學中南醫院團委書記張翼飛為他指導,對項目發展情況進行梳理。

    3個月內,團隊反覆商討,修改方案十余次,最終闖入全國總決賽,斬獲高教主賽道金獎。更多人看到了心房分流器的價值,「唯柯」也獲得了更廣泛的關注。產品問世至今,已獲批12項國家發明專利。「唯柯」公司也在兩年內完成三輪融資,總金額達數千萬元。

    兩萬場手術積累,當好心臟守護者

    搞創業的醫生能做好本職工作嗎?醫生做到什麼程度才能創業?尚小珂認為,「至少成為領域頂尖時才能開始」。

    自2008年起,尚小珂便率先在湖北省開展大規模先心病介入手術,目前完成先心病介入手術近兩萬例,單人手術數量位於全國前列,被稱為湖北省先心病介入手術「第一刀」。

    作為領域內知名專家,每天有大量手術等待他操刀。有時,工作要從凌晨開始,深夜才能結束,通宵加班是常態。實在撐不住時,他就在辦公室的行軍床上休息10分鐘,「手術對病人來說是救命的,你不做,病人就可能會沒命」。

    忙碌的生活給尚小珂帶來了許多壓力,但在他看來,興趣是最好的老師,也是巨大的動力。自2005年成為一名外科醫生開始,他十余年來一心撲在手術台上。正是這兩萬台手術的積累,為他的創業提供了豐富的臨床經驗。

    「在中國結構心臟病領域,醫生牽頭組建醫療器械公司是前所未有的。」這樣的舉動,意味著創業者需要更多的勇氣與魄力。

    創業初期,許多投資人對「唯柯」的構架存在質疑。「醫生是否有能力指導企業發展?」成為尚小珂聽到最多的問題。

    在投資者看來,醫生的日常工作較為繁重,缺乏管理企業的時間與精力。此外,醫生創業更容易受到社會公眾的誤解,不少人認為創業會影響到醫生的本職工作。

    尚小珂用實際行動打消了他們的顧慮。

    「在國際上,醫生創業的情況很常見。無論是作為一名醫生還是創業者,我的目標都是當好心髒的守護者。」為了證明自己,也讓病人安心,尚小珂在工作上更加投入,不僅完成了多台全球首例手術,還被中國醫師協會評為「中國十大心外科優秀青年醫師」。

    得益於尚小珂的醫生身份,與動輒需要數年研發時間的企業相比,「唯柯」公司能夠實現產學研的結合,產品轉化不超過6個月,將生產效率提高了數倍。

    截至目前,「D-shant」心房分流器已完成20例人體植入。武漢協和醫院術后6個月的調查顯示,患者活動耐量改善,不適癥狀均明顯減輕。優異的臨床治療效果,讓更多人看到了心房分流器的價值。

    在治療心衰病領域,醫生可使用心房分流器給心衰患者做橋接治療。一枚硬幣大小的心房分流器在植入心臟后,能夠給心房有效減壓,使患者心臟移植時間延後5-10年,極大提高了患者的存活率。此外,「D-shant」心房分流器還可根據患者病情進行個性化定製,四五萬元就能滿足絕大多數患者需求,適應症廣、經濟安全、易於推廣。

    「我們希望這項技術能夠成為治療心力衰竭的一種經濟、安全、有效的方式,進而改變中國廣大心衰患者的生存現狀,讓更多的心衰患者逐漸擺脫對傳統藥物的長期依賴。」

鄭佩林 中青報·中青網記者 雷宇 來源:中國青年報

2021年07月20日 07 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門