中青閱讀6月推薦書單

原標題:中青閱讀6月推薦書單

d8bf-27f8df17cefa6dc6f3bb05bb3a027c3c.jp

《風吹過村莊》

e2b6-717954e6f6b08d316026bf41ade0bc57.jp

《望鄉書》

b2b6-7521d2941c6453866092bb6a38791fd5.jp

《每朵烏雲背後都有陽光》

b400-98046c0b69045c77c162df98e11f64ec.jp

《重走:在公路、河流和驛道上尋找西南聯大》

1cc3-d3d7bcc86c80ff8415bac40ac9725edf.jp

《退稿圖書館》

a3fa-709935a6afeb775b63004ce4163da66c.jp

《迴響》

9151-14ba17513d1895b5c9398c1c79897c4c.jp

《極簡算術史:關於數學思維的迷人故事》

545c-1b9e95d243f34c52655f26eb743a30db.jp

《世間以深為海》

d4c6-683fb84dcafe70c7e0b419f8b26be6c9.jp

《零公里處》

《跟著唐博學歷史》《跟著唐博學歷史》

    2021年6月讀者投票最喜歡讀的5本好書:

    風吹過村莊(祿永峰/著)

    望鄉書(雪野/著)

    每朵烏雲背後都有陽光(朱永新/著)

    跟著唐博學歷史(唐博/著)

    我是夏始之(余耕/著)

——————————

    2021年6月評委團成員:韓浩月、張家鴻、閆晗

    欄目主持:沈傑群

    評委團投票推薦的書單:

    《風吹過村莊》

    評委點評:

    祿永峰的散文有自己的調子。調子意指文字風格、敘述調式或語言個性,是自然而然地流淌與展露,而非費盡心思的特意營造。對他而言,矗立在黃土地上的村莊是他生命最大的背景板。大地是否充滿活力,要看生於斯長於斯的生命體。這些尋常得很的生命體是否擁有強勁的體魄、敏捷的身手、發光的眼神、熱切的期盼才是對大地品質最準確合理的判定。在黃土地上,風在吹著、狗在吠著、炊煙在升騰著、庄稼人在忙碌著、年在快活地奔跑著。祿永峰寫出的正是充滿希望的黃土地。

    《望鄉書》

    評委點評:

    《望鄉書》圍繞山東萊蕪一個名字叫西王善的村莊展開,作者詳細書寫了故鄉的歷史、童年的記憶、親人的故事、鄉野的樂趣,也寫出了一個80後進入城市生活之後,對鄉村充滿惆悵的緬懷。這是一本文筆樸素、情感真實深厚的鄉村題材散文。在全書中,作者用開闊的視野重新打量自己出生的村莊,讓村莊的過去,在自己的筆下,重新又「活」了一次。如同書名那樣,作者「站在遠處望故鄉」,非但沒有顯現出與故鄉在距離上的疏遠,反而有一種「離開故鄉之後卻擁有了故鄉」的甜蜜與美妙。

    《每朵烏雲背後都有陽光》

    評委點評:

    《每朵烏雲背後都有陽光》是教育家朱永新先生的一本主談閱讀、兼談教育的新書,就「文學與教育」的關係,從讀人、讀書、讀世界、讀未來等多個角度,進行了解讀與詮釋。就像朱永新先生在新書中所重點提到的觀點那樣,「一個人的精神發育史,就是他的閱讀史」。如何引導不愛讀書、不讀經典的人,到書中去尋找答案,只苦口婆心地「勸讀」是不夠的,如果能夠讓潛在的愛書者,從精神、心理的層面,從成長、成熟的角度,來對待書籍、重視經典,或會收到意想不到的效果。和「每朵烏雲都鑲有金邊」一樣,「每朵烏雲背後都有陽光」,都不是在陳述「烏雲」有多壓抑、可怕,而是在強調「陽光」的不可阻擋。

    《重走:在公路、河流和驛道上尋找西南聯大》

    評委點評:

    2018年4月,媒體人楊瀟從湖南長沙出發,以徒步為主,重走了300多名師生組成的「湘黔滇旅行團」從長沙到昆明的西遷之路。《重走:在公路、河流和驛道上尋找西南聯大》正是記錄了楊瀟這段獨特經歷。不同於近年來盛行的獵奇式旅行文學,楊瀟以近乎學術規範的標準,引證了大量史料與訪談。幾乎每到一個縣城,楊瀟都會與當地的史志辦打交道。如果在聽了西南聯大師生留下的傳奇故事以後,你希望更進一步,在思想層面接近這所「最好的大學」,它無疑屬於值得選擇的作品。

    《退稿圖書館》

    評委點評:

    基於真實歷史背景,法國作家大衛·馮金諾斯在自己小說里塑造了一座「退稿圖書館」。遠離文壇的「退稿圖書館」煞有介事地存在著,悄然在某一天創造奇迹。每個與事件相關的角色,都在與這部「退稿」的糾纏過程中,漸漸暴露出自己真實人生的質地。藉著一個有懸疑感的故事,大衛·馮金諾斯拷問文學理想、愛情真義、人際關係等。值得一提的是,這部小說里處處可見大衛·馮金諾斯對文學創作的有趣觀點,所以這部小說也可視為「書之書」。

    《迴響》

    評委點評:

    一樁凶殺案讓女警察冉咚咚窮思竭慮,追查真相的她同時陷入了婚姻的迷局。既要偵破案件又要偵破感情,兩條線上的心理較量同時展開。在案件與情感的複雜纏繞中,作者揭開一個個人物的身份、人格、心理,直抵人性最真實幽深處……作者對每個人物的心理都進行深挖,有評論家把該作稱之為「心理現實主義」小說。

    《極簡算術史:關於數學思維的迷人故事》

    評委點評:

    算術是大多數人接觸數學的第一步,可學習算術就要刷題,數學學習給人的感覺非常枯燥。其實數學很美,保持好奇心和探索慾望,並建立起邏輯與數學思維,才是學數學的要義。數學家保羅·洛克哈特以風趣幽默的故事講述了數與計數的起源和發展。這些內容不曾出現在課堂里,是我們數學基礎中缺少的重要部分。什麼是數字?它們是如何產生的?數字1、2、3的背後又代表著什麼?真正理解數與算術,才是造就數學大廈的根基。

    《世間以深為海》

    評委點評:

    沈念說:「對那些光亮的鮮艷我總是健忘,而一些悲傷的面孔常常攪得我的現實生活充滿不安或流連。」人們常慣性地牢記愉悅,忘卻悲傷,尤其是回憶往事時常趨向快樂與幸福。沈念卻不然。悲傷與痛苦在給作家帶來震撼、感動、思考的同時,讓他們更加敏感、細膩、驚覺。作家關於悲傷與痛苦的書寫,是文學史上一道意味深長的景觀。沈念在其中畫出了獨具個性的一筆。

    《零公里處》

    評委點評:

    《零公里處》是80后先鋒導演、作家唐棣的新長篇小說,講述的是一個人青年時期向著「零公里處」發起了十三段旅程,是一部極具野心的多文本敘事作品,也是作者「北方檔案」三部曲創作計劃中的第一部。《零公里處》中的十三個小說故事,既是彼此關聯的短篇故事,也可被看作是一部組合式的長篇小說。十三段「旅程」組合、拼貼,交織成一個敘事圓環,與「零公里」暗合,是一部蘊含了作者豐富思想內涵的「神遊記」。《零公里處》以繁複變幻的敘事,融合小說、戲劇、圖像以及潛藏的鏡頭語言等多種文本表達,是一部可聽可讀、可觀可感的「多聲部」作品。

    《跟著唐博學歷史》

    評委點評:

    本書體系完整,結構清晰,從浩繁史料中提取一個個精彩歷史小切面,循政治、經濟、文化三重線索,形成具有縱深感的歷史論述格局,梳理數千年中國古代史脈絡。作者不僅講解生動透徹,且提供了鮮有史料,讓讀者能夠從另一種角度建構起更新穎科學的歷史觀和方法論。

來源:中國青年報

2021年07月20日 11 版

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門