禪城將在多個路段建慢行系統示範路

原標題:禪城將在多個路段建慢行系統示範路

a627-ksmehzt6532016.jpg

佛山將全面提升慢行系統。

  文、圖/廣州日報全媒體記者李傳智 通訊員李淑蓮

  佛山自行車及電動自行車專用道建設提升,是當前佛山交通工作的重點之一。為此,佛山市交通運輸局近期搭建了騎行有道——自行車及電動自行車專用道意見反饋平台,廣泛接收社會各界對自行車及電動自行車專用道建設的問題線索和意見建議。昨日,記者最新獲悉,禪城區公共空間及慢行系統示範路提升項目已發布設計施工總承包招標公告,該區將在明年6月30日前打造多條慢行系統示範路,讓市民的騎行體驗更加安全順暢。

  反饋平台上線

  市民可以拍照上傳視頻反饋意見建議

  最新數據顯示,目前,佛山全市已有117萬輛電動自行車完成上牌,上牌達七成。此外,佛山還有部分市民通過自行車出行方式,解決日常出行需求。騎行,在佛山很好地解決了「最後一公里」的問題。然而,佛山騎行環境品質仍有待提升,一些路段仍存在自行車及電動自行車專用道標準不高、不連續、被機動車侵佔等現象。

  為進一步做好佛山自行車及電動自行車專用道建設提升工作,佛山市交通運輸局搭建了騎行有道——自行車及電動自行車專用道意見反饋平台,並在上周末正式上線。市民可關注「佛山交通」微信公眾號,點擊菜單欄「互動交流」-「騎行有道」進入平台,按照頁面提示輸入路段位置、現狀照片(視頻)、存在問題及整改建議、聯繫方式等信息。交通運輸部門將在該平台廣泛接收社會各界對自行車及電動自行車專用道建設的問題線索和意見建議。

  最新推進情況

  已完成5條區級示範路建設提升

  為進一步健全和完善佛山慢行交通系統,鼓勵綠色出行,佛山市今年提出,將按照一年基本完成、半年完善提升的目標,在全市重點區域內新建、提升自行車及電動自行車專用道共1500公里。目前,佛山已完成了5條區級示範路建設提升工作,分別是桂洲大道中、誠德路、美的大道、雅居樂及海琴水岸周邊道路、文登路、樂從大道、桂畔路,總里程21.9公里。

  以樂從大道為例。樂從大道為樂從鎮車流量較大的主要道路,佛山通過對樂從大道(佛山大道—三樂路)非機動車道進行提升改造,設置了長度為4公里的自行車及電動自行車專用道,目前已完善並開放使用。昨日,記者在佛山中心城區走訪時還注意到,目前禪城區的部分路段也正在進行自行車及電動自行車專用道的提升工作。例如,建新路兩側的自行車及電動自行車專用道已重新鋪裝,市民的騎行體驗得到明顯提升。

  近期建設計劃

  多條道路將提升為慢行系統示範路

  昨日,記者從佛山市公共資源交易中心官網最新獲悉,禪城區公共空間及慢行系統示範路提升項目設計施工總承包招標公告已對外發布。根據該公告,禪城區公共空間及慢行系統示範路提升項目的建設地點具體為:佛山市禪城區的城門頭路(汾江中路-祖廟路)、嶺南大道(衛國路-同濟路)、人民路(祖廟路-福賢路)、人民中路(汾江中路-祖廟路)、衛國路(汾江中路-普君北路)、普瀾一路(衛國路-同濟路東側路)、普瀾二路(同濟東路-季華五路)、同濟西路(佛山大道-汾江中路)、同濟路(汾江中路-金魚街口)、同濟東路(金魚街口-文華路)等路段。

  按照計劃,本項目將對佛山市禪城區的城門頭路(汾江中路-祖廟路)、嶺南大道(衛國路-同濟路)、人民路(祖廟路-福賢路)、人民中路(汾江中路-祖廟路)、衛國路(汾江中路-普君北路)、普瀾一路(衛國路-同濟路東側路)、普瀾二路(同濟東路-季華五路)、同濟西路(佛山大道-汾江中路)、同濟路(汾江中路-金魚街口)、同濟東路(金魚街口-文華路)等道路進行提升改造,改造總長度約為7107米,主要對慢行系統、綠化進行改造,完善沿路的配套設施改造,內容包括新建人行道和自行車道及路沿石、景觀小品、路燈、自行車鎖架、擋車柱、護欄、休閑坐凳、花箱、樹篦子,根據實際增設部分雨水口、預埋照明路燈電纜管等。

  同時,上述道路還將開展盲道專項提升改造,並完善城市慢行系統基礎設施,使道路環境舒適暢通。據了解,項目計劃工期為360天,預計將於明年6月30日前全部完工。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門