不讓買中國無人機自己干,結果美軍傻眼

原標題:不讓買中國無人機自己干,結果美軍傻眼

美國政府強行打壓中國大疆公司的無人機,又在五角大樓主導下,砸千萬美金招標生產替代品。然而,美國政府機構內部的用戶,直接對這一「官辦」項目給出「差評」:價格昂貴、不符需求。他們還抱怨稱,少了中國無人機,連關鍵工作都無法開展了。

英國《金融時報》18日稱,獲得一份美國內政部今年1月向拜登新政府提交的備忘錄,當中強調,由美國國防部招標、旨在替代中國產品的「藍色無人機」項目平均價格約2100美元,相比中國產品貴了8到14倍;且由於設計問題,無法滿足前者(美國內政部)的關鍵工作需求。

f57c-ksmehzt6525975.png

《金融時報》:五角大樓(招標的)無人機比被禁飛的中國產品貴了8到14倍

備忘錄明確表示,如果只能使用五角大樓提供的產品,將導致美國內政部的態勢感知能力「下降95%」。「這些飛行器的設計是為滿足國防部的特定任務需求,但對於內政部來說,只能滿足20%的任務要求。」

美國內政部擁有美國政府中規模最大的一支民用無人機機隊,廣泛用於山火、洪水預警與救災,野生動物、自然資源勘察與保護等工作。

2019年,特朗普政府以「國家安全」為幌子,強行禁止軍方與政府機構購買或使用中國無人機。當年10月,美國內政部停飛了幾乎全部810架無人機,其中至少15%為大疆產品。此後,該部門得到豁免,允許使用無人機開展人工引燃山火任務,但監測野生動物等任務卻不包括在內,至今也不能購入任何無人機。

f0e3-ksmehzt6525994.jpg

2018年美國夏威夷基拉韋厄火山爆發,救援人員使用大疆無人機 圖自:美國內政部報告

備忘錄警告,當前的狀態已經導致美國內政部「幾乎不可能」有效開展法律賦予的關鍵本職工作,比如為大片公共土地進行測量、保育等。

2020年8月,五角大樓在經過一年半的測試后,選中四家美國公司、一家法國公司來生產小型無人機,它們構成所謂「藍色無人機」(Blue sUAVS)項目,為美軍、聯邦政府部門提供替代中國產品的「安全選項」,整個計劃投資1800萬美元。

五角大樓代理首席科技官克拉斯提奧斯曾承諾,計劃將產生巨大的「溢出效應」,同為無人機用戶的聯邦機構能從中獲益。大疆公司當時則回應,五家公司「獲得了市場競爭中的不公平優勢」,「再一次證明(內政部)禁飛與國家安全無關,而是不加掩飾的經濟保護主義。」

可令美國尷尬的是,2020財年提交給國會的《(美國)工業能力報告》指出,上述公司的產品中,至少四款無人機的電路板等大量零件均產自中國。

中標五角大樓項目的法國無人機公司Parrot SA產品 圖自:Parrot 官網

五角大樓主導該計劃的「國防創新部」(DIU)副主任安德魯·慕斯托承認,目前展示的系統「繼承了一些國防部所關注的能力,以及相應在成本方面產生的影響」。他還說,現有的五款機型只是「第一步」,未來將嘗試降低成本、提升能力,以滿足其他部門的需求。

《金融時報》評價,這意味著美國在民用小型無人機領域,依然拿不出本土替代產品,試圖擺脫中國技術的嘗試面臨重重困境。

美媒報道,五角大樓在今年5月6日的一份報告中承認,大疆的兩款無人機已經通過安全審核,獲准使用。《國會山報》認為,這份報告可能會促使美國政府機構恢復使用大疆無人機。

不過,美國政府對大疆公司的打壓仍未停止。拜登政府目前在對聯邦政府民用無人機隊展開全面評估的同時,仍未撤銷特朗普時期發布的禁飛令,或者是將大疆公司移出所謂「實體清單」。此外,美國參議員兩黨議員還提出了一項《美國安全無人機法案》。若通過,該法案將要求美國政府從2023年起,未來5年內禁止購買由中國生產或組裝的無人機。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門