挺醫護、守台灣 興大校友總會捐贈彰基、秀傳5000片N95口罩

彰基陳穆寬院長(右)頒發感謝狀給興大薛富盛校長
▲彰基陳穆寬院長(右)頒發感謝狀給興大薛富盛校長
興大校友總會捐贈彰基防疫物資,大合影
▲興大校友總會捐贈彰基防疫物資,大合影
秀傳醫院楊基滐院長(左)頒發感謝狀給興大薛富盛校長
▲秀傳醫院楊基滐院長(左)頒發感謝狀給興大薛富盛校長
左至右:秀傳醫療體系黃明和總裁、楊基滐院長、興大薛富盛校長、理學院施因澤院長、林金賢主秘
▲左至右:秀傳醫療體系黃明和總裁、楊基滐院長、興大薛富盛校長、理學院施因澤院長、林金賢主秘

(中央社訊息服務20210706 17:55:55)全國防疫三級警戒一個多月,N95口罩、防護衣等防護裝備,成為醫院目前最迫切需要的防疫物資。中興大學校友總會理事長蔡其昌發起「挺醫護、守台灣」活動,短短半天即募資百萬元,規劃捐出2000件防護衣、11000片N95口罩、200台血氧機,繼日前捐贈大里仁愛醫院1000件防護衣,7月6日前進彰化基督教醫院與秀傳醫院,捐贈5000片N95口罩與120罐熬米粥。

捐贈儀式分別於彰基與秀傳醫院舉行,出席人員包含興大校長薛富盛、主秘林金賢、理學院院長施因澤、校友總會秘書長楊木榮,彰基由陳穆寬院長回贈感謝狀,秀傳則由楊基滐院長頒發感謝狀,表達對興大的謝意。

興大校友總會理事長蔡其昌表示,此次校友們熱情響應,捐贈人員陸續增加。除大里仁愛醫院、彰基、秀傳醫院外,後續也將捐贈給台中榮總1000件防護衣、部立南投醫院血氧機100台、部立台中醫院血氧機100台,以及中山醫、林新醫院、國軍台中總醫院,希望為第一線的醫護人員加油打氣,興大人挺醫護,守台灣。

楊木榮秘書長指出,熬米粥是由興大獸醫校友郭旭英所捐贈,其所研發之熬米粥,採用產銷履歷稻米及五穀雜糧慢火熬成飲品,防疫期間捐贈不少醫療單位,提供醫護人員工作繁忙時或防護設備不便穿脫時,可迅速方便地補充營養。

陳穆寬院長表示,彰基是彰化縣唯一的醫學中心,要守護128萬彰化縣民的健康,也要兼顧南投、雲林分院的縣民。身為彰化縣唯一的醫學中心,在疫情期間扮演火車頭的角色,與其他區域級及地區級醫院、基層診所共同抗疫,更擔負醫學中心救治急重難症患者的重要任務,在彰基醫護人員的積極救治下,院內患者順利出院,已到將近清零的階段,尤其兒童醫院患者更是百分之百全數出院。N95口罩為醫護人員近距離接觸病人時防護用,需求量且汰換率高,謝謝興大的後援,面對疫情,興大校友們的相助相挺,讓第一線的醫護人員有更好的防護。

楊基滐院長表示,疫情每日都在變化,對於醫護人員身心上都造成不少的壓力,秀傳與興大長期以來交流密切,此次興大特別募集捐贈,更顯患難見真情,這些支持對醫護人員是很大的鼓舞。

薛富盛校長指出,興大與兩院淵源甚深,今年2月與彰基簽署學術及產學合作協議,並於4月開辦AI醫療專班,雙方除合作推動多項研究計畫外,更投入醫療科技人才培育;與秀傳醫院於2019年簽署學術交流合作,推動「興傳計畫」,開設特色學位學程、學生實習,共同打造亞洲規模最大的智慧微創核心實驗室與微創人才培育中心。面對國內疫情延燒,希望透過防疫物資的捐贈,提供防護外,也表達興大人對他們的敬意與謝意。

此次捐贈興大校友熱情響應,截至7月5日為止捐款名單,包含興大EMBA校友會理事長王逸華、駿達聯合會計師事務所所長梁火在、唯勝工業製造董事長楊鴻銘、榮鑫企業集團暨米堤飯店集團總經理李麗裕、太星電業總經理永守時、福倫藥局總經理林澤輝、賀康生醫總經理劉慶森、帝寶工業董事長謝綉氣、新英機械董事長何永裕、中華民國游泳協會理事長曾正宗、王品集團副董事長李森斌、恆宜貿易財務長潘芷蕎、晨右建設執行長林秀鈴、北加州校友會會長胡威妮、明昌國際工業董事長張庭維、澄朗興業董事長林崇億、聖凡妮國際總經理林雲勇、佳和農化副總裁陳麗華、萬年清環境工程董事長何家慶、長霖塑料董事長張克強、鎮臺鼎實業董事長黃詣臻、富代貿易董事長黃玉雲、興大EMBA96級校友劉奇宗、隆昌集團特助温若芬、興大EMBA108級校友李玉文、瑞士銀行台中分行執行副總裁楊琇惠、唐洲企業總經理黃傳生、振鋒企業董事長洪榮德、有心事業公司總經理郭旭英。

訊息來源:國立中興大學

本文含多媒體檔 (Multimedia files included): http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/295833.aspx

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門