本土78+6死》死亡人數降至個位數 7/1起開放更多人員施打

公視 2021-06-22 23:10

22日全台新增本土確診78例、確診死亡6例,另有1例境外移入,為本國籍男性自印尼返台確診。雙北新增數仍是最多:新北市43例、台北市25例,其餘為南投縣3例、基隆市2例,苗栗縣、彰化縣、桃園市、台中市及新竹縣各1例。今日新增死亡案例減少至個位數,指揮官陳時中表示,代表整體醫療上控制相對穩定,「但當然每個生命我們都覺得很惋惜。」   為擴大接種範圍,指揮中心宣布從7月1日起,再開放三類人士施打疫苗,包括第七類維持國家安全及社會機能正常運作者、第八類65至74歲長者,以及已完成第一劑接種者。陳時中說明,第七類人士除包括考試工作人員、幼兒園國小安親班教育人員、軍人、北北基桃的傳統市場合法攤商及賣場超商收銀人員、媒體第一線採訪工作人員、郵務工作人員之外,也包括北北基桃的計程車司機,外送員等,另外雙北地區保母也在列。  

1624351369g.jpg
  除了開放更多人士施打,指揮中心也公告,首批110萬劑莫德納疫苗分配三大原則:首先為各縣市第五類「居家式和社區式長照機構及身障服務照服員及服務對象」與「其他機構(含矯正機關工作人員)」尚未接種人數,其次為各縣市莫德納疫苗第一劑已分配數;第三為各縣市65至74歲長者的30%人口數。陳時中表示,將在封緘檢驗完成後確定配送時間,不過目前計畫是在7月1日分配施打。  
1624351369x.png
  至於不同廠牌疫苗混打的效果及副作用,醫界專家說法紛紜,台大醫院兒童醫院院長黃立民認為「AZ混著mRNA(莫德納、BNT),其實看起來效果是比兩劑都是AZ效果好,因為抗體還是高非常多。」不過指揮官陳時中今日定調,目前指揮中心仍不建議國人混打。   接種疫苗後不良反應事件持續發生,指揮中心公布21日新增35例施打疫苗後死亡案件,其中有25人為75歲以上長者,而且大部分有慢性疾病。   北農爆發群聚事件,引發醫福會執行長王必勝是否進駐北農,化解大規模感染危機的討論。台北市副市長黃珊珊表示,北市會成立專案小組因應,下午陳時中也強調,北市醫療資源全國最豐富、專家最多,「他們一定會把這件事情做好,如果要協助,我們也一定會去做。」
至於28日全國三級警戒能否解除或降級,陳時中表示,並不會考慮「部分縣市先降級」的做法,方向仍然是全國一致,有關三級警戒延長還是解除,他說將在23日中午報告。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門