農改場開發出新型「米豆米粉」,蛋白質含量提升、製程更環保!

農改場開發出新型「米豆米粉」,蛋白質含量提升、製程更環保!
▲農改場開發出新型「米豆米粉」,蛋白質含量提升、製程更環保!

整理=編輯部

行政院農業委員會台中區農業改良場(以下簡稱台中農改場)表示,近年來因環境永續議題興起,植物蛋白質的應用深受探討,加上飲食營養與保健風潮被重視,如何在銀髮族及素食族群的飲食中提高蛋白質與膳食纖維之攝取量成為新興課題。

台中農改場結合稻米以及豆類開發出新興米食產品「米–豆米粉」,不僅提升傳統米粉的蛋白質、膳食纖維及抗性澱粉含量,更增添豆類香氣,為傳統米食帶來不同滋味,而豆類富含植物蛋白質、膳食纖維及其他營養素,且相較動物蛋白質其生產過程中用水量較少、碳足跡較低,也更加環保。

新一代的「米–豆米粉」蛋白質含量提升一成

台中農改場表示,米粉為大街小巷常見的國民美食,純米米粉之蛋白質含量(5~6%)及膳食纖維含量(0.5~0.6%)略顯不足。加拿大為全球豆類生產及外銷大國,於豆類加工特性及營養保健效益上有豐富的研究經驗,因此台中農改場與加拿大農部貴湖研究中心(Guelph research and development centre)合作,共同執行台加雙邊農業合作計畫,並成功開發新一代的「米–豆米粉」,其蛋白質含量提升至9.2~10.3%,並可補充稻米蛋白質胺基酸組成中含量較少的離胺酸,更將慢消化澱粉及抗性澱粉的含量分別由4.3%及1.7%提升至7.2%及2.4%,為銀髮族及素食族群增添新的食用選擇。

調理簡單方便,無需事先浸泡

台中農改場蘇致柔助理研究員進一步說明,「米–豆米粉」調理簡單方便,無需事先浸泡,僅需稍微沖水後瀝乾備用,以熱水汆燙1分鐘後撈起,再與配料簡單調味後即為涼拌米粉;或是先將配料拌炒完成後,再放入米粉加熱1分鐘即為炒米粉。須注意該款米粉勿過度烹煮,以免導致米粉軟爛斷裂。

添加鷹嘴豆的米粉要注意不能過度烹煮。(圖片來源:台中農改場提供)

持續以扁豆和紅豆等不同素材開發

台中農改場另表示,米粉是台灣歷史悠久的傳統食品,但隨著現代飲食健康更受重視,傳統米製食品勢必面臨挑戰與轉變,「米–豆米粉」利用天然豆類添加以提高營養成分,並擁有獨特豆香味,目前已完成鷹嘴豆米粉的研發,並陸續以扁豆、國產紅豆等不同素材開發更多樣的營養強化米粉,期盼延續傳統食品風味並為米製食品開創嶄新風潮。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

植物性蛋白質需求升高,「工業用大麻」營養媲美大豆蛋白、可望接棒成為市場新星
疫情下新商機!新加坡新創推出亞洲第一個「植物性雞蛋」,蒸炒煮煎都可以!
植物蛋白又有新的生力軍!AI選育出來的高蛋白芝麻,風味更有競爭力

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門