美國5月通脹率「爆表」,是經濟恢復還是政策失控?

澎湃新聞記者 王露

當地時間6月10日,美國勞工部發佈的報告顯示,自2020年5月至2021年5月,全美消費物價指數(CPI)環比上漲0.6%,增長至5%,為2008年8月以來的最大年度漲幅;核心消費者物價指數環比上升0.7%,同比上升3.8%,為1992年以來最大年度漲幅。這遠超出了此前部分經濟學家的預期,進一步加劇了民眾對美國通脹的擔憂。

值得一提的是,在過去的十 年裡,美國的年平均通貨膨脹率低於2%,上一次通脹率如此之高還是在2008年經濟衰退期間。

目前,經濟學家對美國高通脹率現象是否會持續存有爭議。美國新聞網站《商業內幕》援引賓夕法尼亞大學Walton商學院經濟學教授西格爾觀點稱,美國的通貨膨脹率將在未來兩三年之內突破20%,相當於上世紀70年代美國惡性通脹的情況。另一方面,也有經濟學家認為這一現象不會持續太長時間,反而會隨著商品供應量增加而好轉。

此次通貨膨脹率的「飆升」不僅引發了經濟學家的討論,還迅速上升為政治性議題,引發國會共和黨議員對美國總統拜登大規模撒錢政策的「炮轟」。

通脹率為何躍升?

諸多美國媒體指出,通脹率上升的一個主要原因是,隨著新冠疫情逐漸趨緩,美國社會的經濟活動再度活躍,使得民眾對消費品和其他服務需求強勁。

就5月的通貨膨脹情況而言,《華盛頓郵報》分析指出,5月的通貨膨脹率高企與疫情後經濟重新活躍的領域以及疫情期間出現異常高需求的領域不無關係。

以旅遊 行業為例,2020年春天,疫情在美國本土暴發,彼時全美幾乎沒有人出遊,這導致航空公司和酒店業務量遭大幅削減。如今全美經濟活動逐漸活躍起來,民眾恢復旅行,酒店價格比一年前上漲了10%,機票價格上漲了24%。

除此之外,疫情還改變了人們的出行方式,一年來全美民眾乘坐公共交通的意願降低,進而助推了二手車市場的火爆。《華盛頓郵報》報導稱,二手車的價格也在一年之間上漲了近30%。

與之類似,隨著疫情期間民眾需求的增加,洗衣機和烘乾機價格上漲了27%、自行車價格上漲10%、天然氣價格也較去年同期上漲了56%。

報導指出,當通貨膨脹率上升時,最大的輸家或是窮人,因為他們將大量收入花在購買生活必需品上。不過,部分經濟學家樂觀地預計稱,隨著經濟政策的調整,商品供應量會逐漸提高,價格上漲不會持續太長時間。因此,儘管當前通脹率較高,但華爾街、拜登政府和美聯儲的經濟政策制定者仍認為現狀可控。

另一方面,也有經濟學家擔憂,不少美國民眾相信物價會持續上漲,進而影響他們當前或未來的消費意願,最終給經濟發展帶來消極影響。

高通脹率是拜登的「鍋」?

在美國,通貨膨脹不僅是經濟議題,在政治極化嚴重的情況下,該議題很快成了共和黨議員在政壇上攻擊拜登政府的利器。在民主黨人看來,高通脹率是經濟復甦的跡象;而共和黨人則藉此攻擊拜登政府,稱這是經濟失控和政策不佳的跡象。

據美國政治新聞網站Politico報導稱,共和黨人試圖藉助通脹數據抨擊拜登的大規模撒錢政策,並呼籲美聯儲停止向金融體系注入巨額資金。

賓夕法尼亞州共和黨籍眾議員帕特·圖米在Twitter上表示,國會的巨額支出是造成高通脹率的原因,是時候結束這一行動了。參議院共和黨領袖米奇·麥康奈爾也表示,「最新發佈的通脹數據讓許多美國人感同身受,拜登政府支出法案阻礙了美國的經濟復甦。」

此前,拜登於5月底公佈總價值高達6萬億美元(約合人民幣38.23萬億元)的2022年預算案。若該預算獲通過,這或使得美國聯邦財政支出持續保持在二戰以來的最高水平。根據該計劃,到2031年,美國總財政支出將提高至8.2萬億美元,未來十 年的赤字將超過1.3萬億美元。

面臨共和黨的質疑與指責,白宮官員仍堅稱,他們並不擔心最近的通脹數據。一位不具名的拜登政府高級官員告訴Politico,5月份通脹率的上升是由於疫情好轉後民眾對於旅遊、酒店等服務的需求增加所致。

與此同時,白宮和美聯儲還預計,在供應鏈恢復、工人重返零售行業後,當前的通脹壓力將在很大程度上得到緩解。

責任編輯:胡甄卿

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續