人大代表建議控制洛陽江紅樹林讓出入海航道寬度,泉州林業局答覆

澎湃新聞記者 呂新文

據福建省泉州市林業局網站6月9日消息,泉州市林業局6月3日對林俊民等8位泉州市人大代表作出《關於市十六屆人大六次會議第1327號建議的答覆》稱,您們提出的《關於合理控制洛陽江紅樹林生長讓出入海口水系主航道寬度和深度的建議》(第1327號)收悉。首先感謝您們對泉州灣濕地生態保護事業和洛陽江紅樹林保護管理工作的關心和指導。現將辦理情況答覆如下:

一、關於洛陽江淤積的成因

洛陽江是泉州重要的河流之一,下游出海口的洛陽古橋和泉州灣河口濕地自然保護區更是被列為保護單位加以嚴格保護。代表們提到的洛陽江淤積問題已引起社會各界的廣泛關注,先後有多名專家學者對其淤積成因進行深入研究。1988年,華僑大學土木工程系費仁霖教授在統計洛陽橋閘斷面多年逕流流量、對比建閘前後下泄逕流對後渚-秀塗水深變化不同影響的基礎上,測算出洛陽江橋閘興建前的38年間(1934-1972),後渚-秀塗河段呈主航道略沖、邊灘略淤的基本平衡狀態;而建閘後的8年間(1972-1979),後渚-秀塗河段出現了嚴重淤積,理論基準面以下的淤積量達1100×104m3,平均每年淤厚0.44m。由此,費教授指出洛陽江逕流他引減少逕流下泄動力,改變了閘後河道流態,是造成後渚港淤積的重要原因。近年來,中國地質大學國土資源信息系統研究所吳沖龍教授、集美大學誠毅學院吳昕博士等人通過對宋末以來洛陽江口潮間坪灘面沉積速率的測算,發現洛陽江口潮間坪的快速淤塞與洛陽江大型水閘修建有密切關係,其原因是修建大型水閘致使洛陽江河流搬運作用消失,潮汐沉積作用上升為主導地位。2015年2月4日,我局還專門委託泉州市濕地學會組織召開「紅樹林與洛陽橋共存之道」專家諮詢研討會,邀請了廣西海洋環境與濱海濕地研究中心主任范航清博導(中央直接聯繫專家)、廈門大學環生院黃凌風教授、華僑大學建築學院蘇世灼院長等6名各相關行業的知名專家,對洛陽江河道淤積的成因進行現場考察和深入討論,與會專家一致認為:1974年建成的洛陽橋閘顯著降低了海灣的納潮量,中斷了自然泄洪過程和泄洪強度,水體流速下降,是海灣淤積的主要原因。同時,周邊的城市建設和上游水土流失帶來的大量泥沙、灘涂高程的互花米草入侵、紅樹林密植等也會在一定程度上促進灘涂淤積。

二、洛陽橋兩側清淤工作推進情況

根據2019年8月省委省政府、市委市政府關於推進洛陽古橋兩側60米範圍內的常態化清淤、保護工作的部署要求,我局積極配合相關部門開展洛陽古橋兩側常態化清淤、保護工作:一是立即溝通省上,明確簡化審批手續的具體要求;二是主動對接市文旅部門,協助落實報批材料編製,提出保護區生物多樣性影響評價合理化建議;三是及時轉報報批材料,有效推動洛陽橋兩側清淤工程後續維護工作審核審批事項進展。

2019年10月29日,省林業局批複同意《關於泉州洛陽橋兩側清淤工程後續維護工作方案的意見》(閩林文〔2019〕122號),同年11月14日,市政府下發文件辦理通知單(編號:2019WJK0059),要求相關縣(市、區)和市直單位按各自職能開展洛陽橋兩側常態化清淤、保護工作,洛陽橋兩側清淤工作長效機制已建立健全。目前,台商區、洛江區等屬地政府已按《後續維護工作方案》要求,完成各自轄區內常態化清淤、紅樹林幼苗清理等後續維護工作。

三、下一步工作思路

根據代表們提出的「抓緊適度採伐紅樹林,科學控制規模」和「政府每年度安排預算資金投入用於疏通水航道,保持航道合理的寬度和深度以及與洛陽橋雙邊的距離」兩點建議要求,我局及時溝通了解水利、自然資源與規劃、城建辦、港口發展中心等相關部門的意見和建議,結合林業工作實際,提出如下工作思路:

1.嚴格控制保護區紅樹林種植規模。考慮到紅樹林是中國保護物種,具有維護生物多樣性、防風護岸、降解污染物、凈化水質等重要功能,《中華人民共和國森林法》、《中華人民共和國海洋環境保護法》等法律法規均對紅樹林保護做出明確規定,福建省人民政府還將洛陽江紅樹林划入自然保護區的核心區加以嚴格保護,因此,按法律規定自然保護區內紅樹林嚴禁採伐。下一步,我局將持續優化《泉州灣河口濕地省級自然保護區總體規劃》,做好互花米草除治和紅樹林人工恢復種植的規劃設計工作,抓好紅樹林人工種植可行性論證,嚴格控制紅樹林人工種植規模。

2.認真做好濕地生態保護管理工作。一是加大巡查執法力度。繼續抓好保護區日常岸線巡護管理工作,積極推動聯合巡查執法行動,實施重點區域的不間斷、全覆蓋智能監控,堅決打擊制止肆意破壞紅樹林、捕捉野生動物、傾倒垃圾廢棄物等非法行為。二是實施紅樹林病蟲害防治。通過採取生物、物理相結合的綜合防治措施,嚴格控制洛陽江紅樹林病蟲害有蟲枝梢率,維護洛陽江河口濕地的生態安全。三是開展紅樹林區蚊蟲調查。委託華僑大學對泉州灣洛陽江口紅樹林區蚊蟲種群發生動態進行監測,進一步了解蚊蟲爆發的關鍵原因,提出控制種群爆發的合理化建議。四是做好濕地保護宣傳工作。多渠道、多元化開展濕地紅樹林保護宣傳教育活動,不斷提升公眾濕地生態保護意識。

3.積極配合做好洛陽江流域整治工作。根據市政府〔2018〕112號專題會議紀要,我市已啟動洛陽江流域整治和兩岸景觀建設工作,按照「先整治後建設」的總體思路,由市城建辦牽頭負責規劃設計,統籌協調推進。目前市城建辦正開展洛陽江流域綜合整治規劃研究工作,多方徵求意見,不斷完善總體規劃方案設計。據了解,總體規劃方案包含了洛陽古橋周邊、洛陽江烏嶼村以南主河槽的清淤,以及洛陽江互花米草整治等工作內容。下一步,我局將加強溝通協調,按照職責分工,積極配合做好洛陽江流域整治的相關工作。

責任編輯:湯宇兵

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續