海瑞墓能否改稱海瑞公園?海口市旅遊部門作出回應

原標題:海瑞墓能否改稱海瑞公園?海口市旅遊部門作出回應

海瑞是明代名臣,被譽為「海青天」「包公再世」,而海瑞墓則是海口市的知名景點。

澎湃新聞記者注意到,今年5月29日,有網民在「問政海南」網站留言詢問海瑞墓的名字能否改成海瑞公園。該網友表示:海瑞墓正在改造,周邊有很多居民區,建議將海瑞墓的名字改成海瑞公園,開放式公園,既能作為教育基地,又能為周邊居民提供一個休閑的場所。

對此,海口市旅遊和文化廣電體育局6月7日回復:「海瑞墓」是1996年國務院核定並公布全國重點文物保護單位時的名稱,「**墓」是古墓葬類文物名稱的一種標準命名方式。為便於市民遊客出行以及整合景區資源,2017年底市政府已同意在五公祠、海瑞墓、丘浚墓等景區加掛「五公祠文化公園」「海瑞文化公園」「丘浚文化公園」的牌子,我局也積極對接市市政管理局、市民政局等相關單位修改旅遊導示牌名稱。

海口市旅遊和文化廣電體育局方面表示:目前海瑞墓對外宣傳以及導示牌上的名稱均為「海瑞文化公園」。

公開資料顯示,海瑞,生於瓊山,是明代中葉政治家。有「海青天」、「南包公」之譽。此墓建於明萬曆十七年(公元1589年),是明朝皇帝派官員許子偉專程到海南監督修建。據說,當海瑞靈摳運至此處時抬棺繩突斷,人們以為海瑞自選風水之地,遂將其葬於此。

海瑞陵園的建築,莊重古樸,陵園正門有一座高聳的牌坊,橫書「粵東正氣」四個陰刻丹紅大字。一百米長的墓道全用花崗石塊鋪砌,中間豎有三道石碑坊。甬道兩側有石羊、石馬、石獅、石龜和石人等。海瑞墓用花崗石砌成,圓頂,六角形基座。墓前有高四米的石碑。碑文由海瑞同鄉、海瑞墓督造許子偉撰。陵園中遍種蔥鬱蒼翠的椰樹、松柏、綠竹,四季常青。陵園內有海瑞文物陳列室,供人瞻仰。

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續