醫藥零售業如何實現數字化轉型?

原標題:醫藥零售業如何實現數字化轉型? 來源:工人日報

  醫藥零售業如何實現數字化轉型?

  6月9日,首屆世界醫藥零售業大會暨第二屆基層醫療發展大會在長沙啟幕。本次大會由中國醫藥物資協會與益豐大藥房共同主辦,首次將國際交流引入醫藥零售行業論壇。圍繞「與世界聯接、與AI同行」主題,國內外藥品零售巨頭開啟「頭腦風暴」。

  近年來,醫藥行業政策不斷放寬,醫保覆蓋範圍日益擴大,國民健康意識不斷提高,醫藥零售業發展正處於紅利期。如何乘此東風蓄勢騰飛,成了與會人士最關注的話題。

  數字化賦能消費升級,零售藥店如何實現轉型?新零售時代,連鎖藥店供應鏈如何實現升級與重構?在「星辰對話」環節,與會嘉賓共同圍繞新時代醫藥零售發展方向、助力行業全方位轉型升級等話題展開探討分享。

  數字化轉型勢在必行

  「在新時代,醫藥零售不僅僅是消費方式,而是一種生活方式。醫藥零售不應該只是單純的藥品銷售,而要努力成為健康問題解決方案的提供者。」 中國醫藥物資協會名譽會長阮鴻獻認為,醫藥零售要更加註重品牌效應,增強服務專業性,深耕多元化發展之路。

  談及數字化時代醫藥零售業的演進升級時,益豐藥房董事長高毅表示:「數字化時代,用戶的消費方式也在發生改變,企業的數字化轉型勢在必行,我們需要通過互聯網數字化和專業溫暖的服務來打造醫藥零售產業新模式。」

  高毅認為,數字化時代,需要以數據為核心進行商業邏輯的重構。他表示,這包括兩個方面,一是重構新價值,同時創造新模式。為顧客創造新價值的同時創造新模式,這個新價值新模式就是如何離消費者更近,如何更高效響應消費者,提高效率,降低成本。「今後所有可量化、可衡量、可程序化的工作都將被機器替代。」

  益豐藥房通過對慢病用戶的用藥、檢測、醫療服務和保險梳理出67個需求,圍繞67個需求給顧客提供差異化服務。線上通過小程序、公眾號、社區微信、互聯網醫生、互聯網藥師,線下通過門店、管理藥師和慢病專員,給顧客提供差異化的服務,提供全生命周期的管理。

  「差異化慢病管理服務做了20種模型,生命周期管理做了30種模型,目前總共是50種模型。通過我們的健康服務助手幫助員工精準去響應顧客,貼近顧客,維護顧客。」高毅說。

  2019年成立「數字化中心」以來,益豐藥房全面推動企業數字化轉型,包括業務數字化、流程工具化、數據業務化等。截至2021年1季度,益豐在全國擁有連鎖藥店6300家,全國會員人數超過4300萬。

  如何精準把握健康需求

  「國大藥店數據顯示,實體藥店在家庭類護理產品、中草藥、營養素、醫美產品四個板塊增長迅速,這將成為實體藥店未來的增量所在。」中國醫藥物資協會副會長、國葯控股國大藥房有限公司董事長趙小川認為,只要精耕細作合作共贏,未來零售市場必有春天。

  隨著大健康理念的深入,顧客的需求也在不斷變化。如何精準把握顧客需求,無疑是重構醫藥零售業的關鍵。蘇州全億健康藥房連鎖有限公司總裁楊建國認為,門店應針對不同服務人群,做好分級管理,根據顧客不同特點滿足其需求。

  湖南恆康藥品零售連鎖有限公司董事長趙亞輝持類似觀點,認為應以客戶需求進行數字化轉型,精準判斷顧客需求和產業發展變化,讓信息化為實體店賦能。「隨著消費者健康需求不斷增長,未來處方葯有很多機會。我對行業很有信心。」

  「日本藥店通過會員卡、ID-pos等方式,收集用戶信息,分析客人購買模式和購買潛力,將『等客人上門』變『主動為客人提供信息』。」日本醫藥零售專家本吉淳一分享道。零售藥店該如何轉型升級?利用大數據分析購買模式、挖掘潛在需求,成了與會人員的共識。

  陝西步長製藥有限公司董事長趙超表示,消費需求的變化,使消費者成為有智的消費,走向了產品+服務的時代,這樣才能形成消費的黏性,我們要以產品為依託,去給消費者提供一個以病人為本的健康管理體系,包括會員的服務體系、治療和健康實施方案,這是一個很大的轉型和變化。

  「現在全國只有128萬職業藥師,從全國14億多人服務對象看,其實遠遠不夠。」湯臣倍健葯業有限公司董事長湯暉認為,未來藥品零售業發展,對整個藥師學習能力和專業化需求是持續的,這是藥房從當下到未來最需要解決的,服務力一定是專業性的服務力。

  多舉措推動零售藥店發展

  會上,今日資本創始人徐新分享了關於零售的新思考。她提出,新零售從門店選址到店長人才系統培養都要依靠數據化管理與指導,做到精準聚焦。同時要深耕供應鏈,深度參与產品的設計和研發,做出真正差異化的產品並降低成本提高性價比。

  湖南省藥品監督管理局黨組書記、副局長、一級巡視員梁毅恆在會上表示,近年來,湖南省藥品監督管理局大力實施「三高四新」戰略,深化審批機制改革,成立了批發藥品總部並開展試點工作。強化事中、事後監管,強化「百日整治」行動,突出頂層設計和政策引導,多舉措推動提升湖南省生物醫藥產業競爭力。

  會議期間,中國醫藥物資協會新營銷專業委員會、中國醫藥物資協會數智化零售分會宣布成立。據介紹,本次大會以會帶展,開啟20餘場重量級論壇;有200餘家製藥企業現場布展,搭建醫藥零售終端與製藥企業產銷對接平台。

  國家葯監局發布的《藥品監督管理統計年度報告(2020年)》顯示,截至2020年底,全國共有藥品經營許可證持證企業57.33萬家。其中零售藥店24.10萬家,占經營企業數量的42.03%;零售連鎖企業和門店數量31.92萬家,佔比55.68%;批發企業1.31萬家。零售藥店領域行業集中度與連鎖率的提高,成為行業發展趨勢。

姬薇 王鑫 方大豐

姬薇 王鑫 方大豐

【編輯:葉攀】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續