科學治沙讓負資產變綠資產

原標題:科學治沙讓負資產變綠資產 來源:經濟日報

  科學治沙讓負資產變綠資產

   本報記者 黃俊毅

  昔日不毛之地,經過生態修復,成為名副其實的綠洲。作為世界上唯一被整體治理的沙漠,中國庫布其被聯合國環境規劃署確定為「全球沙漠生態經濟示範區」,堪稱奇迹!

  這是艱苦奮鬥的奇迹。在惡劣的自然條件面前,以億利集團為代表的庫布其沙區人民不放棄,一年接著一年干,一步一步往前推,終於衝出了「治理—惡化—再治理—再惡化」的怪圈,在一次次與沙漠的抗爭中奪取勝利,實現了從「生命禁區」到「沙漠綠洲」的歷史性巨變。

  這是科學治沙的奇迹。無論是用沙柳枝「打方格」固沙護苗,還是微創植樹、迎風坡造林、甘草平移栽種、苦鹹水治理與綜合利用、光伏提水灌溉、原位土壤修復,這些無一不是科學創新。建立沙生灌木及珍稀瀕危植物種質資源庫,更體現了億利人對科學治沙重要性的深刻認識。

  這是「綠水青山就是金山銀山」理念創造的奇迹。億利治沙30年共取得了343項治沙科技創新成果,其中290多項是黨的十八大之後取得的。庫布其沙漠治理帶動了產業發展,改善了農牧民生產生活條件,促進了脫貧致富,沙漠負資產變成了地區經濟發展的綠色資產,廣大農牧民共享到了沙漠生態改善和綠色經濟發展成果。

  庫布其沙漠生態修復,是中國貢獻給世界的生態奇迹!

本報記者 黃俊毅

本報記者 黃俊毅

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續