「對中國市場充滿信心」

原標題:「對中國市場充滿信心」 來源:人民日報

  「對中國市場充滿信心」(見證·中國機遇)

  「中國『十四五』規劃和2035年遠景目標綱要的實施將進一步增強中國經濟的韌性,也為保險行業發展提供了歷史機遇。」瑞士再保險集團中國區總裁陳東輝在接受記者採訪時表示,展望未來,「中國經濟作為推動全球經濟復甦和發展的重要引擎,中國市場將依然是全球發展最快的保險市場之一,瑞士再保險集團對中國市場充滿信心。」

  瑞士再保險集團是首批進入中國市場的外國再保險公司之一。1973年,瑞士再保險與中國人民保險公司簽訂了新中國成立后的第一份再保險合同。陳東輝表示,作為中國改革開放的見證者、行業發展的參与者,瑞士再保險集團一直緊跟中國市場變化。近年來,中國政府持續加大包括保險業在內的金融業改革開放力度。中國政府政策目標清晰、行動高效,保障各類市場主體平等參与市場競爭,極大推動了相關行業發展。

  「當前,全球疫情防控形勢依然嚴峻,各種風險仍將給經濟發展及人們的生活帶來不確定性。」陳東輝介紹,近年來,瑞士再保險已與中國多個地方政府合作,試行巨災風險創新解決方案。例如在黑龍江,與當地政府合作推出了中國首例農業巨災指數保險,通過運用衛星雷達遙感指數、標準化降水蒸髮指數、低溫指數、降水過多指數等,為黑龍江省28個縣因流域型洪水、乾旱、低溫和降水過多等自然災害造成的損失提供保險。

  中國政府提出了全面推進鄉村振興的明確路徑和措施,建立了防止返貧監測和幫扶機制。陳東輝介紹說,保險業在相關方面可以發揮積極作用。以該公司針對中國農業市場研發的「信瑞智農」平台為例,在遙感、氣象、農情和農業損失等農業大數據的基礎上,平台可以實現天氣指數產品的自動化開發與實時賠付計算,提供農業風險地圖。截至2020年底,國內保險行業通過該平台開發了超過100款產品,產品開發效率提高90%,節約成本10%至15%。

  陳東輝表示,「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要多處提及保險行業,包括農業保險、巨災保險、社會保險公共服務平台、多支柱養老保險體系等,這將進一步引領保險業高質量發展。「相信各國保險企業將在中國獲得更廣闊的業務發展機遇。」

  (本報布魯塞爾電)

本報駐比利時記者 牛瑞飛

【編輯:葉攀】

台灣疫情資訊

縣市累計確診人數

相關熱門

綠色永續